Напомнить пароль | Регистрация
воскресенье, 26 июня 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

На Тернопольщине служители Киевского Патриархата и "Правого сектора" захватили храм

24 сентября 2015, 11:11
Дата эфира/события: среда, 23 сентября 21:30

Бойня возле храма. В селе Катериновка (это Тернопольщина) - Праздник Рождества Пресвятой Богородицы превратилось в избиение верующих православной церкви. Уже несколько месяцев продолжаются споры вокруг храма, который принадлежит УПЦ. Представители Киевского патриархата, подают в суд с целью отсудить сооружение. Местная власть установила, что молиться в церкви верующие двух конфессий будут по очереди, хотя храм изначально принадлежал именно Украинской православной церкви. Некоторое время все было мирно. Но накануне дошло до крови. Просто во время богослужения прихожане Киевского Патриархата при помощи вооруженных людей попытались захватить храм.

Спокойное утро понедельника. В селе Катериновка верующие украинской Православной церкви празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. Под храмом людно продолжается богослужение.

Но уже через несколько часов двор перед церковью превращаются в настоящее кровавое побоище. Верующих начинают пинать, и бить, пытаются отобрать ключи от храма.

За что так жестоко избивали? Вроде бы прихожане Украинской Православной Церкви не передали ключи от церкви другой конфессии. Поэтому в деревне появляются люди с символикой "Правого сектора", в балаклавах и бронежилетах. Начинается драка - именно избиения, пострадали даже журналисты и правоохранители.

У госпожи Зои - заметный кровоподтек на лице, врачи поставили диагноз: сотрясение мозга и ушибы. На ту службу, которая закончилась избиением, она вместе со всей семьей.

Всего пострадало более двух десятков человек. Больше всего именно жителей села, верующие Украинской Православной Церкви.

Елена Козицкая, жительница села Екатериновка:

- Они что-то брызнули, я начала задыхаться. Я вышла на двор, потому что мне было тяжело дышать. У меня начался приступ.

Гергий Казмирук, протоиерей УПЦ:

- Это были страшные побои, когда бойцы просто дубинками избивали наших людей, наших женщин детей и в этих столкновениях пострадали 15 человек, которые были госпитализированы. Были переломы рук, ног, разбития головы, гематомами. Я также пострадал в меня взяли за бороду, вырвали часть бороды.

До этого представители обеих конфессий по распоряжению руководителя области пользовались храмом поочерёдно. Но почему во время религиозного праздника возле храма появились вооруженные люди, которые совершили избиение - пока без ответа.

Епископ Климент, Председатель информационного отдела УПЦ:

- Это ужасно, это недопустимо, ни в какой европейской стране, ни в цивилизованном сообществе. Религиозный конфликт, который был, в принципе, организованный местными властями достал уже своего завершения с помощью вмешательства грубой силы со стороны радикалов.

Пока что местная власть договорилась - богослужения вновь будут отправлять по очереди. Между прочим именно решением облсовета был изменен статус церкви. В то же время, по закону государственные чиновники лишены права вмешиваться в религиозные разборки конфессий и попытки уладить конфликт выглядят сомнительными. Ныне избиением верующих под церковью занимаются правоохранители.

Александр Богомол руководитель УМВД Украины в Тернопольской области:

- Сейчас собираем весь видеоматериал, показания лиц для того, чтобы разобраться, кто спровоцировал, кто прав, кто виноват в нанесении телесных повреждений.

Между тем прихожане Киевского патриархата, которые захватили церковь, освобождать храм не собираются, мол имеют все необходимые документы на проведение богослужений.

Примирить односельчан пробует сельский совет. Там предлагают одной из конфессий проводить службу в музыкальной школе. Решить этот вопрос должны уже на следующей сессии. В то же время настоятель Украинской православной церкви Онуфрий - просит вмешаться в ситуацию президента Украины. Настоятель обеспокоен применением силы к верующим и призывает сделать все возможное для недопущения силового решения религиозных конфликтов.

Игорь Шумик. НТН

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
журналіст брехло каже що хоче а не правду
василь 25.09.2015, 11:38 ответить

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.