Напомнить пароль | Регистрация
вторник, 10 декабря 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

На Волыни продолжаются войны за янтарь

24 сентября 2015, 20:13
Дата эфира/события: четверг, 24 сентября 20:13

Настоящая янтарная лихорадка на Волыни. За несколько дней мафия перекопала более 15-ти гектаров леса в Маневицком районе, где - вроде бы - нашли залежи драгоценной смолы. Нелегалы не пускают в лес даже местных жителей. А накануне, когда правоохранители и нацгвардия пытались прекратить незаконную добычу, копатели перекрыли международную трассу Киев-Варшава. 80 человек уже арестованы. Желающие обогатиться ведут себя вызывающе и агрессивно и угрожают снова перекрыть трассу, если им будут мешать копать. Далее - о ситуации на Волыни, которая превращается в дикий Запад.

80-х задержанных, четыре автомобиля на штафплощадке и килограмм янтаря-сырца. Так накануне в Маневицком районе на Волыни завершилась спецоперация правоохранителей по задержанию нелегальных копателей янтаря. Тех, кого поймали на горячем, заставили обратно закапывать ямы. Среди таких - Анатолий из соседней Ровенщины. Свою вину отрицает.

Анатолий, задержанный:

- Нет, таким не занимаюсь. Для меня экология - это самое основное. Приехал из другой области, чтобы специально зарыть яму.

У задержанных нелегальных копателей изъяты крупные суммы денег, а в сельском совете - карты добычи янтаря, а также рации.

Петр Шпига, руководитель УМВД Украины в Волынской области:

- В одной из машин, которая непосредственно следовала с места совершения преступления, было изъято около 200 тысяч гривен, которые были предусмотрены для покупку янтаря у лиц, которые занимались незаконной добычей.

Накануне здесь была настоящая бойня! Местные жители требовали разрешения на право добычи солнечного камня. Люди убеждены: поскольку они здесь живут, то имеют право копать возле дома янтарь. Но их в лес не пускают заезжие копатели. А таких здесь более тысячи.

Александр, житель с. Вовчицька:

- Бандиты добывали, а как люди начали лопатами - то уже не дают. Милиции по 20-30 местным в Маневичи звонили, никто не приезжал.

Усмирять стороны приехали силовики. На помощь правоохранителям прибыли и нацгвардейцы. С копателями пытались договориться. Председатель облгосадминистрации убеждал - незаконной добычи камня на Волыни не допустит.

Владимир Гунчик, председатель Волынской облгосадминистрации:

- Я еще раз попытался объяснить людям, что сегодня есть закон о работе с недрами, является документ, одобренный Волынским областным советом о обращения с недрами, и все их действия - вопреки Закону.

Чтобы положить конец незаконной добыче, в район приехали полтысячи правоохранителей. Ведь копатели за несколько дней перерыли 15 гектаров леса!

Дмитрий Чепижак, прокурор Волынской области:

- Сейчас мы контролируем ситуацию, и противоправных действий в лесу не происходит по незаконной добыче

Тревогу бьют экологи - камне-искатели убивают окружающую среду. Теперь на восстановление земель потребуется больше 20 лет.

Александр Ткачук, руководитель Волынской областной государственной экологической инспекции:

- Стоимость рекультивации 1 гектара, который здесь нарушен, - примерно 125 тысяч гривен. А если уже 15 га нарушено земель, а еще сегодня есть много земель, которые возбудили в прошлом году. В среднем у нас нарушено земель около 60 гектаров, это очень большая сумма, это миллионные убытки.

И максимальное наказание, которое могут понести копатели-нелегалы, 9 тысяч гривен штрафа. Однако для янтароискателей это копейки, ведь в день один рабочий может заработать до тысячи долларов.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Боже, спаси и сохрани благословенную Волынь, Маневиччину. Люди, опомнитесь! Как можно так бездумно уничтожать лес. Душа болит, плакать хочется.
Евгения 28.07.2018, 00:40 ответить
Комментарий удален
Ходим по золотому дну !!. А у запада стоим с простянтой рукой.!Такие деньги моём ,вся Украина наблюдает!!! Где же наши щири Украинцы (Соболев,Ляшко,Пашинский,)Наш всеми любимый Аваков?? .Вот там нужно прыгать.СЛАБО!, а не пустой Ленинопад устраивать кстати никому не жнужный .КогдаДеньги за добычу бурштына пойдут в казну???Почему неузаконят на Раде?? Или сами все там отмываются?Стыдно стыдно и больно за УКРАИНУ ,которую разворовуют разрывают на части.Моют бурштын вырезают леса снемают пластами чернозем и вывозят в Европу.И это называется ЛЮБОВЬ К УКРАИНЕ .Плакать хочется.РЫДАТЬ?Где же вы щирые Украинцы ????
нина 21.03.2016, 02:37 ответить
и етим уродам мы сбрасывались на броники и калаши чтоб они нас грабили и били машины? сначала Донбасс разграбили а щас простых трудяг грабят. почему айдар не гоняли который там все лето рил?
андрей 03.11.2015, 17:07 ответить
Бурштин.субота.завтра вибори..нас туда запустили але назад ніхдумав.почалась стрілянина мародерство з боку влади.навіть у жінок в штанах шукали бурштин
Побили до ста машин.били нааіть за 10кил.від видобутку бурштину
Хлопців роздягли до гола
Стояли в одних трусах..побили іх .буса,роздягли іх.самі хлопці із сарн
Коля 28.10.2015, 09:25 ответить

Телевидение для всей семьи