Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 3 февраля 2023
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

На Волыни продолжаются войны за янтарь

24 сентября 2015, 20:13
Дата эфира/события: четверг, 24 сентября 20:13

Настоящая янтарная лихорадка на Волыни. За несколько дней мафия перекопала более 15-ти гектаров леса в Маневицком районе, где - вроде бы - нашли залежи драгоценной смолы. Нелегалы не пускают в лес даже местных жителей. А накануне, когда правоохранители и нацгвардия пытались прекратить незаконную добычу, копатели перекрыли международную трассу Киев-Варшава. 80 человек уже арестованы. Желающие обогатиться ведут себя вызывающе и агрессивно и угрожают снова перекрыть трассу, если им будут мешать копать. Далее - о ситуации на Волыни, которая превращается в дикий Запад.

80-х задержанных, четыре автомобиля на штафплощадке и килограмм янтаря-сырца. Так накануне в Маневицком районе на Волыни завершилась спецоперация правоохранителей по задержанию нелегальных копателей янтаря. Тех, кого поймали на горячем, заставили обратно закапывать ямы. Среди таких - Анатолий из соседней Ровенщины. Свою вину отрицает.

Анатолий, задержанный:

- Нет, таким не занимаюсь. Для меня экология - это самое основное. Приехал из другой области, чтобы специально зарыть яму.

У задержанных нелегальных копателей изъяты крупные суммы денег, а в сельском совете - карты добычи янтаря, а также рации.

Петр Шпига, руководитель УМВД Украины в Волынской области:

- В одной из машин, которая непосредственно следовала с места совершения преступления, было изъято около 200 тысяч гривен, которые были предусмотрены для покупку янтаря у лиц, которые занимались незаконной добычей.

Накануне здесь была настоящая бойня! Местные жители требовали разрешения на право добычи солнечного камня. Люди убеждены: поскольку они здесь живут, то имеют право копать возле дома янтарь. Но их в лес не пускают заезжие копатели. А таких здесь более тысячи.

Александр, житель с. Вовчицька:

- Бандиты добывали, а как люди начали лопатами - то уже не дают. Милиции по 20-30 местным в Маневичи звонили, никто не приезжал.

Усмирять стороны приехали силовики. На помощь правоохранителям прибыли и нацгвардейцы. С копателями пытались договориться. Председатель облгосадминистрации убеждал - незаконной добычи камня на Волыни не допустит.

Владимир Гунчик, председатель Волынской облгосадминистрации:

- Я еще раз попытался объяснить людям, что сегодня есть закон о работе с недрами, является документ, одобренный Волынским областным советом о обращения с недрами, и все их действия - вопреки Закону.

Чтобы положить конец незаконной добыче, в район приехали полтысячи правоохранителей. Ведь копатели за несколько дней перерыли 15 гектаров леса!

Дмитрий Чепижак, прокурор Волынской области:

- Сейчас мы контролируем ситуацию, и противоправных действий в лесу не происходит по незаконной добыче

Тревогу бьют экологи - камне-искатели убивают окружающую среду. Теперь на восстановление земель потребуется больше 20 лет.

Александр Ткачук, руководитель Волынской областной государственной экологической инспекции:

- Стоимость рекультивации 1 гектара, который здесь нарушен, - примерно 125 тысяч гривен. А если уже 15 га нарушено земель, а еще сегодня есть много земель, которые возбудили в прошлом году. В среднем у нас нарушено земель около 60 гектаров, это очень большая сумма, это миллионные убытки.

И максимальное наказание, которое могут понести копатели-нелегалы, 9 тысяч гривен штрафа. Однако для янтароискателей это копейки, ведь в день один рабочий может заработать до тысячи долларов.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Боже, спаси и сохрани благословенную Волынь, Маневиччину. Люди, опомнитесь! Как можно так бездумно уничтожать лес. Душа болит, плакать хочется.
Евгения 28.07.2018, 00:40 ответить
Комментарий удален
Ходим по золотому дну !!. А у запада стоим с простянтой рукой.!Такие деньги моём ,вся Украина наблюдает!!! Где же наши щири Украинцы (Соболев,Ляшко,Пашинский,)Наш всеми любимый Аваков?? .Вот там нужно прыгать.СЛАБО!, а не пустой Ленинопад устраивать кстати никому не жнужный .КогдаДеньги за добычу бурштына пойдут в казну???Почему неузаконят на Раде?? Или сами все там отмываются?Стыдно стыдно и больно за УКРАИНУ ,которую разворовуют разрывают на части.Моют бурштын вырезают леса снемают пластами чернозем и вывозят в Европу.И это называется ЛЮБОВЬ К УКРАИНЕ .Плакать хочется.РЫДАТЬ?Где же вы щирые Украинцы ????
нина 21.03.2016, 02:37 ответить
Когда дно золотое твоё закончиться ты свое будешь рвать бо не грибов не черники больше не собиреш бо такие как ты убили природу власть такая же как ты все про рать и деру дать только ты останешься
Сергей 17.11.2021, 04:34 ответить
и етим уродам мы сбрасывались на броники и калаши чтоб они нас грабили и били машины? сначала Донбасс разграбили а щас простых трудяг грабят. почему айдар не гоняли который там все лето рил?
андрей 03.11.2015, 17:07 ответить
Бурштин.субота.завтра вибори..нас туда запустили але назад ніхдумав.почалась стрілянина мародерство з боку влади.навіть у жінок в штанах шукали бурштин
Побили до ста машин.били нааіть за 10кил.від видобутку бурштину
Хлопців роздягли до гола
Стояли в одних трусах..побили іх .буса,роздягли іх.самі хлопці із сарн
Коля 28.10.2015, 09:25 ответить

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.