Напомнить пароль | Регистрация
среда, 23 октября 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

В Одессе неизвестные взорвали запасную дверь здания СБУ

28 сентября 2015, 19:05
Дата эфира/события: понедельник, 28 сентября 19:05
Террористический акт или как диверсанты снова напомнили о себе в Одессе. Бомбу заложили прямо под здание областного управления СБУ. Взрыв был такой силы, что выбило стекла, а местами и двери в нескольких жилых кварталах. Жертв нет, но охранники ближайших ресторанов и офисов получили легкие контузии. О ходе чрезвычайной ситуации - репортаж Марии Тарасовой.

Мощный взрыв произошел в пять утра в самом безопасном месте в Одессе. Адскую машинку заложили под дверью спортивного зала региональной Службы Безопасности Украины, за пятьдесят метров от главного входа.

Мария Тарасова, корреспондент:

- Взрыв был настолько мощным, что металлическая обшивка от дверей СБУ улетела сюда, метров за 150, и чуть не задела двух людей.

Очагом взрыва стал торцевой вход, на перекрестке улиц Екатерининской и Еврейской. Взрывная волна пошла вдоль нескольких кварталов. Выносила стекла, а где попало и двери. Взрыв услышали жители Большого Фонтана, Молдаванки, поселка Котовского, местных же встряхнуло как во время землетрясения. Госпожа Марина спала с двумя внучками просто под окном. Говорит, невероятно, и ее девушек спасли шторы.

Марина, одесситка:

- Если б не было занавесок.. вот, на кухне нет занавесок еще.. все бы посыпалось прямо на них. Занавески спасли.
Очень испугалась и маленькая Лера. Увиденное той ночью ужасает ее и до сих пор.

Лера, одесситка:

- Я почувствовала, что что-то трясется, и подумала, что землетрясение началось.

Через минуту после взрыва жители были на улице. Люди не понимали, чего ждать дальше.
Отец двоих детей Олег говорит, странно и много кто из знакомых словно предчувствовал страшное. Проснулась и его семья.

Олег, одессит:

- Многие люди попросипались перед взрывом, как будто бы чувствовали что-то. Не знаю, вот беспокойства. Все проснулись, кстати, и дети, и жена. Буквально за 5 минут проснулись и услышали взрыв.

К счастью, никто из людей от взрыва тяжело не пострадал. Легко контузило нескольких охранников ресторанов и офисов. Что же до выбитых окон и дверей, в мэрии говорят: провели оценку. На то, чтобы восстановить все, нужно четверть миллиона гривен. В первую очередь будут ремонтировать квартиры. Владельцам магазинов и ресторанов придется рассчитывать на страховку.

Александр Козловский, директор департамента Одесского горсовета:

- 45 квартир, в которых проживают гра ждане Одессы и 15 нежилых помещений. Это разное назначение: офисы, магазины. Ориентировочное окончание работ - это завтрашний вечер.

На вопрос, кто совершил дерзкое покушение на здание СБУ, пока ответа нет. На сегодня известна только ориентировочная мощность взрывного устройства.

Андрей Костюк, спикер ГУ УМВД Украины в Одесской области:

- По предварительным выводам взрывотехников установлено, что мощность взрывного устройства равна от 5 до 6 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Правоохранители считают, что нападение могла совершить специальная заброшена на территорию Одессы диверсионная группа. Теперь диверсантов усиленно ищут украинские контрразведчики.
Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи