Напомнить пароль | Регистрация
воскресенье, 26 июня 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

На Мальдивах взорвали яхту президента страны

28 сентября 2015, 19:25
Дата эфира/события: понедельник, 28 сентября 19:25

На Мальдивах взорвали яхту руководителя государства. Абдулла Иамин, первая леди, пресс-секретарь и телохранитель президентской семьи - в больнице. Расследуют громкое покушение кроме местных - детективы из США и Австралии. Мальдивы попросили о помощи международных коллег. Кто и почему хотел убить президента? Версии собирала Ирина Борсук.

На этих кадрах яхта президента швартуется у причала. Вдруг - взрыв, крики о помощи и паника вокруг. Полосы мировых СМИ мигом облетела сенсационная новость - на лидера Мальдивской республики Абдуллу Ямина совершили покушение. Он, жена - Фатима, секретарь и телохранитель президентской семьи - в больнице. Им повезло выжить просто чудом. Все произошло в столице страны - городе Мале. Президент возвращался из Саудовской Аравии после Хаджа, из аэропорта до резиденции двигался катером. И именно на его борту попытались убить руководителя государства.

Абдулла Иамин - фигура скандальная и противоречивая. Два года назад после переворота и массового восстания организованного оппозицией, он фактически отстранил от власти демократа Мухаммеда Нашида. Дошло до того, что по обвинению в терроризме и злоупотреблении служебным положением оппонента посадили за решетку на 13 лет. Сейчас освобождение арестанта добиваются самые известные адвокаты и правозащитники мира.

Амаль Клуни, адвокат, правозащитник:

- Экс-президент Нашид приложил столько усилий, чтобы завоевать демократию и сам стал заложником и политическим узником. К сожалению, в этой замечательной живописной стране жестоко пренебрегают правами людей.

Защищать Нашида взялась даже жена голливудского актера Джорджа Клуни - Амаль. Известная правозащитница некогда была адвокатом Джулиана Ассанжа. Сейчас обещает сделать все возможное, чтобы на Мальдивах торжествовали справедливость и правосудие. Нынешний теракт мог стать местью действующей власти. А значит - взрыв на яхте могли сознательно совершить, чтобы убить президента-самовыдвиженца и его ближайшее окружение. Официально версию не опровергают и не подтверждают ни родственники политика, ни адвокаты. Но рассматривают и другие предположения, в частности, о неисправности двигателя. Продолжается следствие по громкому делу. К нему присоединились кроме местных детективов - американские и австралийские коллеги. Полиция Мальдив попросила помощи у международных коллег. А рай для туристов и молодожёнов - Мальдивская республика – по-прежнему в центре внимания мировых СМИ.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.