Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 22 ноября 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

На Мальдивах взорвали яхту президента страны

28 сентября 2015, 19:25
Дата эфира/события: понедельник, 28 сентября 19:25

На Мальдивах взорвали яхту руководителя государства. Абдулла Иамин, первая леди, пресс-секретарь и телохранитель президентской семьи - в больнице. Расследуют громкое покушение кроме местных - детективы из США и Австралии. Мальдивы попросили о помощи международных коллег. Кто и почему хотел убить президента? Версии собирала Ирина Борсук.

На этих кадрах яхта президента швартуется у причала. Вдруг - взрыв, крики о помощи и паника вокруг. Полосы мировых СМИ мигом облетела сенсационная новость - на лидера Мальдивской республики Абдуллу Ямина совершили покушение. Он, жена - Фатима, секретарь и телохранитель президентской семьи - в больнице. Им повезло выжить просто чудом. Все произошло в столице страны - городе Мале. Президент возвращался из Саудовской Аравии после Хаджа, из аэропорта до резиденции двигался катером. И именно на его борту попытались убить руководителя государства.

Абдулла Иамин - фигура скандальная и противоречивая. Два года назад после переворота и массового восстания организованного оппозицией, он фактически отстранил от власти демократа Мухаммеда Нашида. Дошло до того, что по обвинению в терроризме и злоупотреблении служебным положением оппонента посадили за решетку на 13 лет. Сейчас освобождение арестанта добиваются самые известные адвокаты и правозащитники мира.

Амаль Клуни, адвокат, правозащитник:

- Экс-президент Нашид приложил столько усилий, чтобы завоевать демократию и сам стал заложником и политическим узником. К сожалению, в этой замечательной живописной стране жестоко пренебрегают правами людей.

Защищать Нашида взялась даже жена голливудского актера Джорджа Клуни - Амаль. Известная правозащитница некогда была адвокатом Джулиана Ассанжа. Сейчас обещает сделать все возможное, чтобы на Мальдивах торжествовали справедливость и правосудие. Нынешний теракт мог стать местью действующей власти. А значит - взрыв на яхте могли сознательно совершить, чтобы убить президента-самовыдвиженца и его ближайшее окружение. Официально версию не опровергают и не подтверждают ни родственники политика, ни адвокаты. Но рассматривают и другие предположения, в частности, о неисправности двигателя. Продолжается следствие по громкому делу. К нему присоединились кроме местных детективов - американские и австралийские коллеги. Полиция Мальдив попросила помощи у международных коллег. А рай для туристов и молодожёнов - Мальдивская республика – по-прежнему в центре внимания мировых СМИ.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи