Напомнить пароль | Регистрация
среда, 19 января 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Сильный ливень затопил две улицы в Ровно

28 сентября 2015, 19:30
Дата эфира/события: понедельник, 28 сентября 19:30

После субботней непогоды Ровно превратилось в Венецию. По улицам города плавали автомобили, поток воды порой сбивал с ног пешеходов. По оценкам синоптиков, за несколько часов на областной центр упала половина месячной нормы осадков. Больше всего от ливня пострадали жители улиц Ивовой и Огиенко. В некоторых домах уровень воды достигал роста их обитателей. Итог печальный - сгорела бытовая техника, испорченные мебель, промозглые стены в домах и уничтожена овощи на приусадебных участках. История о том, как влага может превратиться в настоящее бедствие, в материале Светланы Прокопчук. Наш корреспондент выяснила, не чиновники оставят людей наедине с их бедой.

Ночь с субботы на воскресенье стала судною для жителей ровенской улице Огиенко. После безумной ливни подземным потоком сточных вод вырвало кусок асфальта. На человеческие жилища хлынул поток.

Наталья Носова, жительница

- Шум, крик, дети плачут, потому что здесь как гейзеры била вода, люк это просто взорвало такой силой, что люк лежал вот здесь.

Дома затопило, вода поднялась более чем на метр. Анна Степановна взобралась на табуретку - говорит, стоять по пояс в холодной воде была не в состоянии.

Анна Боярчук, жительница:

- Сколько на дворе, столько в доме. Смотрите, что делается: и матрас намок, и в грязи, и тут осыпались все. Ой!

Когда вода начала стремительно заполнять дома, не до шуток стало отцу семерых деток.

Василий Котеля, житель:

- Ребенок один спит, остальные все в шоке, на кровати сидят перепуганые. Я позвонил к куму и он помагал эвакуировать детей.

Дома у господина Григория был самый настоящий гейзер. Потоком воды вынесло люк - вход в подвал. Пока бурлила в одной комнате, в другой дрейфовал диван.

А это уже соседняя улица Вербовая. Здесь владельцы частных домов от сточных вод страдают не впервые. Но такого масштаба не припомнят.

Андрей Яковенко, житель:

- Течение, сюда вся вода, у меня доски, то они плавали. В доме у меня где-то пол вот так уходит, то уровень воды - вот так был.

У ближайших соседей Андрея едва не утонул в вольере собака. К нему хозяин добирался вплавь. Тем временем его жена с годовалым сынишкой сидела на чердаке и беспомощно смотрела, как семейный автомобиль носит потоком воды по двору.

Анжела Ищук, жительница.

- Машина полностью поднялась на воде, проплыла туда, в дерево ударилась и через минуты три четыре, может даже меньше, ее отнесло, ударило в дом, полностью сбило угла дома.

Люди с болью подсчитывают многотысячные убытки и надеются хоть на какую-то помощь от местной власти, ведь к несчастью привела не только стихия. Канализация засорена и не может справиться с огромным количеством воды.

Владимир Лап'юк, заместитель руководителя управления житолово-коммунального хозяйства.Ровно:

- У нас на 300 километров дорог по городу всего 28 километров ливневой канализации. Она не справляется с этой ситуацией. Есть четкое указание поднять документы, а также предоставить предложения относительно возможного строительства в будущем ливневых канализаций по отводу воды, чтобы исключить такие явления, которые произошли.

Что же до пострадавших жителей улиц Огиенко и Ивовой, то в управлении ЖКХ создали комиссию, которая оценит ущерб. Размер компенсации каждому человеку - индивидуальный. Вопрос о предоставлении средств будут решать на очередной сессии городские депутаты.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.