Напомнить пароль | Регистрация
среда, 23 октября 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Киевляне требуют снести половину дома на Подоле

30 сентября 2015, 19:15
Дата эфира/события: среда, 30 сентября 19:15

Снести полдома требуют от застройщика архитекторы и общественность столицы. Дом-монстр на Подоле, как его уже называют киевляне, должен быть 6-этажный, а сейчас здесь их аж 13! Новостройка постепенно разрушает соседние жилые домики. К тому же, очень давит на линию метро и прочие коммуникации. Вопросом озабочены и депутаты Киевсовета. На застройщика подали в суд, чтобы обязать его разобрать лишние этажи.

На стене паутина трещин. Сыплется мел, отваливается плитка. Вполне реально все это упадет на голову людям.

А вот это дом снаружи. Замазаны шрамы на всех этажах! Есть просветы в стенах квартир по несколько сантиметров!

Алексей Хаврашенко, председатель общественной организации Старый Подол:

- Обои порваны, стены поехали, на лестнице поставили маяки, которые также лопнули.

Между прочим, этот дом на улице Константиновской, 16 - нововыявленный объект культурного наследия местного значения! А разрушает дом, который простоял почти два века, вот эта новостройка. Активно ее начали возводить 2008-го. Первоначально здесь было запланировано 6 этажей, именно на такую высоту застройщик и получил всю разрешительную документацию. Но и тогда архитекторы-старожилы удивлялись - здесь будут строить только транжиры.

Георгий Духовичный, член правления Национального союза архитекторов Украины:

- Объективно на этой территории бюджетный проект построить невозможно - там проходят все коммуникации, существующие в природе, коллектор, в котором протекает Почайна, находится линия метро и две ветки подземного перехода, газопровод среднего давления, теплотрасса с двумя камерами, оптико-волоконная связь.

Но впоследствии выяснилось - как застройщик решил заработать деньжат на строительстве! Просто добавить до шести еще 7 этажей! С разрешениями не мудрили - пошли в министерство культуры, где компании дали согласие на высотку в исторической части города.

Георгий Духовичный, член правления Национального союза архитекторов Украины:

- При этом они нарушили закон, потому что не были получены документы на корректировку проекта, а когда он корректируется, он корректируется в полном объёме, новый генплан, с показателями.

Елена Ткаченко, корреспондентка:

- Новостройка на Нижнем Валу по номерам 27-29, очень отличается от других домов. Габаритами она минимум вдвое больше соседнего дома, и так быть не должно - сказали в Киевсовете.

Депутаты хотят обязать застройщика снести надстроенные этажи. Ведь максимальная высотность сооружений для исторического Подола - заповедника Древний Киев, где расположен этот великан, должно быть 27-м метров! Эта цифра указана в генеральном плане столицы!

Владимир Прокопов, председатель комиссии Киевского горсовета:

- Или они приводят здание в тот вид, в котором она может существовать в городе, или будет совет судиться, чтобы демонтировать полностью, более жесткие методы применять.

Адвокаты строительной компании не соглашаются с мнением депутатов Киевсовета. Мол, не должны вообще спрашивать мнения представителей городской власти, ведь заповедник, где новостройка - государственный.

Игорь Боженко, адвокат:

- У нас есть разрешение на строительство Минкульта, у нас есть разрешение на строительные работы, у нас есть госэкспертиза, мы считаем, что никакого согласование со стороны культурного наследия не надо.

Стороны сошлись в суде. Или убирать этажи, теперь решают там. История Киева знает примеры, когда застройщика таки обязали разобрать лишние надстройки. В Десятинном переулке построили дом высотой 35 метров, вместо положенных 27-ми. Сейчас, несмотря на денежные убытки, застройщик уже разобрал один этаж, на очереди второй.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Большего идиотизма я не слышал. При возведении соседнего дома у него отвалился кусочек плиточки :)))) Уже не "уважаемая" НТН вы это серьёзно?! В доме которому больше 70 лет и ремонту которому больше 30 лет появились трещины - потому. что через дорогу построили дом?! А есть ли экспертиза? Оказывается есть!!!!! И она в суде, которую суд сам и назначил. И она полностью противоречит всей той билиберде, которую вы тут сваяли. Вы нарушули стандарты журналистики, подав в эфир НЕПРОВЕРЕННУЮ информацию. Что в последнее время является скорее правилом, чем нонсенсом. Из-за жадности (в т.ч. и тех, кто этот сюжет протолкал к вам на канал) вы теряете аудиторию. Минус Вам в карму

Телевидение для всей семьи