Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 6 декабря 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

В США осужденному, приговоренному к казни, даровали жизнь

1 октября 2015, 19:10
Дата эфира/события: четверг, 1 октября 19:10

Потрясающий случай в Соединенных Штатах - там казнь осуждённого на смерть преступника, отложили буквально за несколько минут до момента введения смертельной инъекции. То есть, если образно, - о том, что осуждённый не умрет, ему сказали буквально на эшафоте! Наказание отменила прокурор штата Оклахома. Почему? Узнаете из материала Ирины Борсук.

Его просил помиловать в письме к губернатору штата Оклахомы сам Папа Римский. И исполнители смертного приговора будто услышали молитвы понтифика.

Роберт Паттон, директор управления по исполнению наказаний:

- После переговоров с прокуратурой, губернатором штата мы решили отложить казнь Ричарда Юджина Глоссіпа. Были проведены экспертизы и далее мы должны изучить весь протокол в отношении препарата для инъекций.

Один из составляющих убийственного коктейля, который американцы применяют во время такого метода наказания преступников, мог привести к нескольких часов страданий арестанта. По закону - это запрещено. Все должно происходить быстро. Хоть и болезненно. Впервые в истории США помиловать узника решили за час до казни.

Американцы легализовали смертную казнь путем инъекций в 32 из 50-ти штатов. Три основные препараты для убийственных уколов - содіум тріопентал, панкуроніум и потасіум или хлорид калия. Первый - почти мгновенно вводит человека в состояние комы постепенно блокируя работу органов и систем, второй - парализует тело и мускулатуру диафрагмы, третий останавливает сердце. Такой коктейль является чрезвычайно болезненным и именно через мучения, которым подвергаются те, кого казнят во время процедуры, немало раз американцы требовали запретить метод. Или заменить компоненты.

И в случае Ричарда Глоссіпа - приговор надо просто отменить, - утверждают активисты и адвокаты. Еще в 1997-м его обвинили в убийстве работодателя Берри Ван Триси - владельца гостиницы, где Глоссіп работал менеджером. Сам убийца сидит пожизненно. А вот Глоссіпа через показания Джастина Спида - мнение общественности удерживают за Решеткой незаконно.

Мэри Фоллин, губернатор штата Оклахома:

- Слушания по делу, суды, апелляции продолжаются уже два десятилетия. Его казнь трижды откладывали по разным причинам.

Родственники подсудимого, которому или везет, или он действительно не виноват и провел половину жизни за Решеткой - без реальных на то оснований, надеются, что фемида все же станет на пользу Ричарда Глоссіпа. И за 37 дней, когда запланирована следующая казнь - приговор отменят снова и навсегда.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи