Напомнить пароль | Регистрация
четверг, 14 ноября 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

В столичном доме от грибка умерли 6 жильцов

1 октября 2015, 19:25
Дата эфира/события: четверг, 1 октября 19:25

Дом-убийца в столице. Только за последний год в нем погибло 6 людей от проблемы с органами дыхания. Болеют жители не случайно, ведь стены дома в сплошном грибке, плесени и плесени, а влажность превышает норму в десятки раз. Почему всем безразлична судьба 3-х сотен жителей, и как можно их спасти?

Самый жуткий и убийственный дом на всю столицу, к которому вскоре будут водить экскурсии. Вот он - на улице Милютенко, 23. В 5-этажке живет более 3 сотен людей. Все они являются потенциальными жертвами - дом доедает с середины грибок.

Мария Максимчук, киевлянка:

- Сделали анализ грибка - 39 видов грибов 39 и 16 родов - это такие грибы, которые съедают даже железо.

Найти уцелевшую и чистую стену здесь нереально, грибок захватил все обшивки общежитии, и движется дальше. Началось разрушение дома с поверхности стен, и уже добрался и кирпича.

Потолок также в зоне риска, иногда даже строительные плиты не выдерживают и образуются вот такие черные дыры.

А еще запах, от которого не спрятаться нигде. И хуже всего от пронзительной вони самым маленьким жителям дома. Антон показывает, где ему першит в горле.

Что делать, мать не знает, мальчик у врачей бывает чаще, чем в школе. Страшно и то, что такие проблемы с легкими у 90 процентов детей - жителей этого дома.

Елена Яременко, мать больного:

- Все это вызвано грибками потому, что в нашей квартире 29 видов грибка постоянно бронхит и это все антибиотики.

Только в этом году грибок подкосил здоровье почти полсотни жителей. У всех схожие симптомы: кашель, одышка, перерастают в бронхит, пневмонии, и даже хуже.

Мы показали условия, в которых живут люди, медикам. Врачи ужаснулись, ведь полсотни видов грибков - это просто катастрофа для здоровья.

Александр Дуда, завкафедрой инфекционных болезней Национальной медицинской академии:

- Может быть, грибковая пневмония это может быть поражение легких, это может быть микс инфекций и бактерии и грибы. Септические состояния, когда поступает грибок, не только в легкие поступает, а в кровь тогда он приводит к поражению и сердца, и печени, и почек.

Вредные организмы начали стремительно развиваться в доме десять лет назад. Из-за плохой вентиляции и гидроизоляции труб здесь всегда повышенная влажность. Она и способствует оплодотворению грибков. 5 лет назад эту пятиэтажку проверяли специалисты Института микробиологии и вирусологии, и уже тогда жить там было смертельно опасно.

Андрей Чуенко, руководитель лаборатории Института микробиологии и вирусологии:

- Условия для проживания людей в этом доме не то, что неподходящие, они являются вредным и опасными. По поводу отселения - да, это надо делать, потому что состояние там ужасное норма ВОЗ превышена более, чем в 13 раз.

Почему за 5 лет людей не отселили и не сделали ремонт? Почему до сих пор 3 сотни жителей вынуждены дышать смертельными испарениями? С этими вопросами мы обратились в ЖЭК, но ответ просто ошарашил.

Степан Вознюк, главный инженер ЖЭКа:

- Им неоднократно было предложено провести ремонты, им в 2008 году выделялось почти 500 тысяч на проведение ремонта, они отказались не допустили не подрядчика, никого, есть все отказы.

Оксана Печка, руководитель ЖЭКа:

- Хотят не только квартиры, отселение в новостройки - такова их позиция.

Помогут людям хоть как-то? После долгих колебаний руководство Деснянского района таки согласилось поделиться планами спасения.

Виктор Крохмалюк, заместитель председателя Деснянской райгосадминистрации:

- Рассматривается вопрос о реконструкции этого здания путем того, что на свободной территории будет строиться дом, стартовый. Люди будут переселяться в этот дом. Делаем инвентаризацию жилья, считаем, сколько, где нужно квартир и каких квартир для отселения.

И когда начнут работы? Никакой конкретной даты в администрации так и не назвали.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи