Напомнить пароль | Регистрация
вторник, 22 октября 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

В Киеве хотят уничтожить лес в Голосеевском парке

2 октября 2015, 19:05
Дата эфира/события: пятница, 2 октября 19:05

В Киеве может исчезнуть часть Голосеевского парка! Урочище Бычок отдали под строительство. Здесь планируют возвести автозаправку. Уже даже деревья пометили, которые вырубать. Этого стремятся не допустить администрация парка, экологи и местные жители. Как можно сохранить уникальный лес - интересовались наши корреспонденты.

Елена Ткаченко, корреспондентка:

- Жители Корчеватого в этом лесу гуляют каждый день, наслаждаются природой, дышат свежим воздухом, но совсем скоро этой живописной местности может просто не стать, почти три гектара леса - в национальном природном парке отдали под строительство заправки и автосалона.

Жители Охотского переулка живут, задыхаясь, посреди промышленной зоны - асфальтовый, пивной и мусоросжигательный заводы, табачная фабрика. За домами - дорога. А перед ними - огромное и загружено Столичное шоссе. Этот клочок леса единственный фильтр воздуха.

Александр Соколенко, эколог:

- Люди, которые живут тут по улице, это 300 метров от шоссе, они отделены этой зоной от шоссе, если это вырубить, то люди будут дышать тем, что производят грузовики.

Выхлопные газы, в которых собрана чуть ли не вся таблица Менделеева, очень токсичны. К примеру, оксид азота в десять раз опаснее угарный газ. В продуктах сгорания вот еще сколько ядовитых веществ! А теперь представьте - сколько за день их выделяют машины, которые тысячами едут надзавантаженим Столичным шоссе. Поражается дыхательная система - рак легких, бронхиты и астма. Болят и слепнут глаза. Может даже наступить паралич из-за нарушения работы головного мозга. И думали ли об этом столичные депутаты, когда предоставляли участок частной фирме? Это было на сессии Киевсовета еще в 2009-м году. Более двух с половиной гектаров земли. Не остановило депутатов даже то, что это территория Национального природного парка, созданного указом президента в 2007-м!

Борис Дробот, директор Национального природного парка Голосеевский:

- С нацпарка это никто не согласовывал - вот я показываю кучу запросов по этому поводу, наиболее вопиющий факт киевская прокуратуры - этот участок не предоставлена природном парке, в связи с тем, что ее предоставили ЧП.

Урочище Бычок - уникальная территория. Единственный лес, который сохранился в первозданном состоянии на пойме Днепра. Здесь растут вековые дубы.

Александр Соколенко, эколог:

- Он может жить до тысячи лет, некоторые экземпляры доживают. Это экземпляры лет 180-200 ясень мы видим большой, грабы, это дереве редкие для Киева, встречаются в Голосеевском парке и на этом участке.

На днях на этих уникальных деревьях появились засечки - это обозначают территорию под расчистку. Строителей замахнулись более чем на два с половиной гектара земли. Именно на стольких расположено урочище Бычок. Это как вырубить треть Мариинского парка или расчистить всю территорию на Майдане Незалежности, Европейской площади и касательных улицах!

Борис Дробот, директор Национального природного парка Голосеевский:

- Сейчас мы видим попытку застройщиков возвести деревья под снос, по моей информации здесь планируется строительство заправки и автосалона.

Такие намерения опубликованные компанией в коммунальной газете города. Пишут про социальную потребность в заправке. И о том, что, мол, людям не хватает качественных нефтепродуктов. Прокомментировать такое достаточно смелое заявление "Свідок" хотел попросить представителей самой компании, в аренду которой предоставлен участок. Но даже контактов предприятия найти нельзя. Сейчас вопросом урочища заинтересовалась экологическая комиссия Киевсовета. Попытаются отменить решение своих предшественников.

Руслан Андрийко, председатель комиссии Киевского горсовета:

- Здесь есть абсолютные основания для отмены этого договора проект решения должен пройти две комиссии - экологическую и земельную, далее - заверенный в Юрдепартаменте Киевсовета и тогда заходит на сессию, теоретически оно может успеть зайти на следующую сессию.

Будут напирать на нарушения законодательства при выделении земли на территории Национального парка! И на всякий случай местные жители решили в урочище круглосуточно дежурить, чтобы не дать застройщику втихаря срубить лес.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи