Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 12 апреля 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Паленая водка убивает украинцев

20 октября 2015, 21:32
Дата эфира/события: вторник, 20 октября 21:32

Горько, дешево и убийственно. Паленая водка заполонила украинский рынок, почти половина спиртного - контрафакт. Ежегодно фальсифицированный зеленый змей убивает 10 тысяч украинцев. Где не стоит заказывать рюмку или покупать бутылочку?

Ему стыдно об этом говорить, но Сергей все же признается - как и большинство мужчин, может опрокинуть рюмку-другуюе. Но в тот вечер чуть не умер.

- Это первый был раз на себе ощутить прелесть паленки.

Вместе с приятелями возвращался с гулянки, и по дороге домой захотелось еще приключений и спиртного. Зашли в кафе.

Сергей Семенович, пострадавший:

- Пришел домой, а часа через 3 завернуло, голова болючая стала, внутри что-то печет. Говорят: повезло тебе, парень, еще б чуть-чуть больше б выпил - и загнулись…

Сейчас в токсикологических центрах по всей стране хмельной аншлаг - больницы переполнены пациентами, которые выпили некачественного алкоголя. Часто такие отравления путают с обычными, поэтому люди теряют драгоценные минуты и умирают. Ежегодно псевдоводка убивает более 10 тысяч украинцев.

Сергей Недашковский, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии:

- Кожна хвилина, вона може бути золотою для пацієнта, якщо пацієнт знаходиться в коматозному стані - може бути западніня язика, і обтурація шляхів стане причиною гіпоксії, набряку мозку, і цього пацієнта не розбудити.

Найти в Украине фальсифицированную водку - не проблема. Свидетель прошелся по столичными стройкам. Вот на этой нам сразу назвали человека, который торгует таким алкоголем.

- Є людина, з якою можна домовитись? 

- Он здесь редко появляется, привозит шо надо и все. Он вообще на Фрунзе стоит, там у нас еще…

А это уже столичный рынок Юность. Здесь все знают, где продают фальсификат.

- Прямо есть ларек, там, где квас, там недорогая. Там всегда было, я думаю, сейчас есть.

Стоимость водки в здешний наливайке - несколько гривен.

- Пшенична 5 гривень 100 грам…

Настоящий контрафактный спиртовый клондайк изобилует в интернете. К примеру, на этом сайте предлагают 10 литров водки в бумажной канистре. Продавец убеждает в дешевизне и отличном качестве.

Артем, продавец:

- Вона якісна, в мене гості не потруяться на весіллі?

- На мое качество никто не жалуется. Из молдавского спирта, качество хорошее.

- Подешевле никак не можно?

- Можно постоянным клиентам, мы только постоянным клиентам скидки делаем...

А ведь именно бумажная или пластиковая коробка и должна настораживать. Ведь по украинским законам разрешено производство спиртного только в стеклянной таре.

Владимир Остапюк, генеральный директор ассоциации Укрводка:

- 2010 год - ставка акцизного сбора 39 гривен. 2014-й - ставка уже составляет до 70 грн, поступления в бюджет в 2010 году были 5 млрд 364 млн, и в 2014 - 5 млрд 380.

Владимир Остапюк - руководитель водочной ассоциации. Говорит, рост налоговой нагрузки не дал результата. За 4 года объемы легального производства водки упали в 2 с половиной раза, бюджет недополучил миллиарды, зато нелегальный мир алкогольной продукции процветает.

Владимир Остапюк, генеральный директор ассоциации Укрводка:

- Эксперты оценивают этот рынок порядка 5 млрд гривен в год, бюджет может ежемесячно 400 млн за счет борьбы с теневым рынком получать на всевозможные соцпрограммы, которые крайне необходимы стране.

Вот загруженная фура в Одессе. Ее остановили для проверки документов и ужаснулись. Все эти коробки - с фальсификатом.

- Загальна кількість вантажу склала 1843 картонні коробки.

А это уже Полтавщина - там разливали бормотуху в бутылки прямо в гаражах, постоянно меняя место расположения.

Дмитрий Скобельский, главный государственный инспектор фискальной службы в Полтавской области:

- Під час обшуків домоволодінь гаражних з обігу вилучено 1300 літрі спиртової суміші.

Способствуют росту нелегальной водки на полках украинских магазинов отсутствие контроля со стороны правоохранительных органов и низкая стоимость. Из 700 милиионов поллитровых бутылок минимум 300 миллионов разливают подпольно. Как изменить ситуацию - знают в профильной ассоциации, и имеют несколько советов.

Владимир Остапюк, генеральный директор ассоциации Укрводка:

- Первое - Укрспирт, второе - навести порядок на границе, чтоб не смогли завозит контрабандный спирт. Принятие акцизной политики, введение эффективной системы электромарки. Пересмотр ответственности и ее увелечение за производство, реализацию контрафактной продукции...

Как же отличить оригинал от подделки простым потребителям? В первую очередь - цена, стоимость поллитровой бутылки водки не может быть меньше 54 гривны 90 копеек, если на дне осадок, она также ядовита. Акцизная марка должна быть наклеена, а пробка ни в коем случае не прокручиваться.

- И не лезть по этим ганделикам, где черт знает на что можно нарваться.

Сергей после тяжелого отравления поддельной водкой навсегда понял - покупать нужно только качественное спиртное.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.