Напомнить пароль | Регистрация
суббота, 28 мая 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Из-за страха перед наркотиками украинцев оставили без обезболивающих

28 октября 2015, 00:47
Дата эфира/события: среда, 28 октября 00:47
Их выдают по суровой отчетности, продают только по рецепту врача, но из-за усиления контроля за их оборотом не все украинцы могут их купить. Постепенно обезболивающие кодеиносодержащие препараты становятся дефицитом в Украине, особенно это касается маленьких городков и сел. Минздрав организует новые системы легального оборота наркосодержащих препаратов.

Игорь Шумик, корреспондент: 
- Такий нестерпний та жахливий зубний біль. Справитися з ним, окрім стоматолога, може хіба що кодеїновмісна пігулка. Вона миттєво, а головне - дієво усуває подразнення нервової системи. Але знайти такі препарати в Україні - справжня проблема.

- Сейчас очень сложно приобрести эти таблетки, целая эпопея.

Для Натальи именно кодеинсодержащие лекарства помогают при болезнях. Говорит, пользуются ими редко, только в крайнем и безвыходном случае.

Наталья Печеная, пациентка:

- Одна-две таблетки, и на ночь успокаивается и кашель, и спит человек спокойно, и наутро просыпается, и нету никаких осложнений. То есть таблеточек одна выпивается, и нагрузки нет ни на печень, ни на желудок.

 Но теперь Наталья уже несколько недель не может приобрести эти таблетки. В аптеках просто не найти кодеиносодержащих препаратов.

Наталья Печеная, пациентка:

- Вот осталось вот, один блистер и одна таблеточка, я ее просто держу на всякий случай.

 Сейчас все наркосодержащие препараты в Украине продают только по рецепту врача. Но из-за попытки усилить контроль над ними аптеки отказываются иметь дело с такими таблетками, потому что это, мол, рискованно. 

- Аптеки отказываються от реализации и не имеют в ассортименте этих препаратов. Пристальное внимание со стороны проверяющих складывает такую ситуацию, что больной не получает лекарств, аптека не берет эти лекарства себе в ассортимент, тем самым страдает пациент, аптека по-другому работать не может.

Кодеиносодержащие препараты отечественного производства дешевле импортных аналогов. Но приемлемая цена не гарантирует их доступность на рынке - даже в столичных аптеках найти их не так легко.

- Зараз його немає, немає таки! Іменно з кодеїновмісних нема! 

- З кодеїновмісних у нас зовсім немає ніяких.

В поисках этих препаратов СВИДЕТЕЛЬ обошел с десяток аптек, но в большинстве кодеиносодержащие таблетки отсутствуют. Купить их можно только под заказ.
Назначение кодеиносодержащих препаратов - устранение боли или непродуктивного кашля. Они не лечат причину заболевания, но существенно улучшают его течение, особенно в критических моментах. На украинском рынке более 10 отечественных видов таких препаратов.

Александра Павленко, первый заместитель министра здравоохранения Украины: 

- Дійсно, спостерігається ситуація недостатності цих ліків в аптечних закладах.

Сколько аптек в Украине продают наркотические препараты, их объемы и сколько украинцев нуждаются в таких лекарствах? В Минздраве пока не знают ответа и сами. Там как раз разработали стратегию, по которой посчитают всех больных и определят аптеки, которые будут торговать кодеинсодержащими препаратами. Еще одна идея ведомства: чтобы стать ближе к маленьким городам и поселкам - позволить распространять эти лекарства семейным врачам.

Александра Павленко, первый заместитель министра здравоохранения Украины:

- Розробили методику підрахунку, за якою можна встановити таку потребу, це базова дія, щоб далі виробляти державну політику, оскільки ми не знаємо остаточно, яка цифра в Україні людей потребує цих препаратів. В невеликих містах зараз, як окремий крок, обговорюється можливість розповсюдження цих препаратів через первинну ланку меддопомоги, наприклад, через сімейних лікарів.

Посчитать потенциальных больных, которым необходимы препараты, должен специальный мониторинговый центр к апрелю 2016 года. Именно тогда, обещают в Минздраве, и заработает система, которая будет гарантировать доступность лекарств.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.