Столичные детские кардиохирурги преодолевают смерть, несмотря на устаревшее оборудование
Они спасают тысячи маленьких сердец ежегодно. Медики Центра кардиологии и кардиохирургии известны всему миру, потому что оперируют не только украинцев, но и иностранцев. Именно в киевском Центре проводят наибольшее количество операций и имеют наименьший процент смертности в Европе. Какие сверхсложные хирургические вмешательства проводят кардиологи? И с какими проблемами сталкиваются в ежедневной работе?
Ее маленькое сердце начало давать сбои с первых минут жизни. Аннушки всего три месяца. И кардиохирурги буквально вырвали ее из лап смерти. Девочка пережила сложнейшую операцию.
Владимир Жовнир, главный врач Центра детской кардиологии и кардиохирургии:
- Операцию мы ей сделали на прошлой неделе, у нее был порок тетрадофаллокавкоммуникации, коррекция этого порока всегда связана с высоким риском для жизни.
Здесь - в реанимации - кроме Аннушки, еще 13 детей. Марк приехал в Киев из Одессы. Первую кардио-операцию ему сделали сразу после рождения. И вот теперь, в шесть лет, пришла пора второй. Мальчику заменили клапан на сердце.
Виктория, мать больного мальчика:
- Шесть лет мы были абсолютно здоровые, просто сердечко подросло, и надо немножко ему было сделать коррекцию, и благодаря этмоу центру, людям, Марк имеет право на жизнь.
В Центре детской кардиологии и кардиохирургии ежегодно спасают около полутора тысяч маленьких сердец. Ни одна европейская клиника не проводит такого количества операций. Сюда везут детей из Молдовы, Казахстана, Азербайджана.
Илья Емец, директор Центра детской кардиологии и кардиохирургии:
- За прошлый год больше нас по детям с врожденными пороками сердца не сделал ни один центр, в прошлом году мы сделали, если говорить только о хирургических операциях, у нас было 1400, в сравнение: в Мюнхене - 800 операций, и смертность в нашем центре за последние пять лет всегда ниже двух процентов, в прошлом году - 1,3.
Едва ли не каждая операция на сердце - уникальная, признаются кардиохирурги. 13-летней девочке из Молдовы смогли помочь только в Украине.
Илья Емец, директор Центра детской кардиологии и кардиохирургии:
- Это уже должна была быть четвертая операция, и французы, всвязи с тем,что она была рискованная - они отказались. Вот эту вот аорту, ее нужно было заменить на нормальную, и вот сейчас вы видите, что мне удалось, эта операция длилась восемь часов, эта операция была очень опасная.
Следить за тем, как оперируют коллеги, Илья Емец - директор центра - может просто из своего кабинета. Этим аппаратом хирург очень гордится.
- Первая операционная: что вы делаете, ребята, моя помощь нужна или нет? - Пока нет, закрыли аорту. - То есть ты аорту усек, правильно? - Да.
Светланина дочь еще несколько недель назад не могла самостоятельно даже есть. Сейчас Софийка оправилась от двух сложных операций и здорова с виду. Поэтому мама не скрывает слез благодарности врачам.
Светлана, мать больной девочки:
- Ми всі дякуєм всім, вдячні лікарям! Скажи: дякую врачам, що врятували мені життя.
В Центре детской кардиологии и кардиохирургии говорят: у них есть талантливые хирурги, чтобы спасать маленьтки сердца, а вот оборудование нужно обновлять. Зонды, аппараты искусственного дыхания, устройства, которые показывают сердечный ритм и температуру тела. Без всего этого сохранить жизнь детям было бы невозможно.
Владимир Жовнир, главный врач Центра детской кардиологии и кардиохирургии:
- Приборов тут очень много, вот это зеленое - это инфузоматы, они подают в очень точных дозах, не на милилитры расчет, а на миллиграммы, тут и кроватка с подогревом, что делает пребывание комфортным, и дыхательная аппаратура следящая.
Однако такие важные аппараты работают уже почти десять лет.
Илья Емец, директор Центра детской кардиологии и кардиохирургии:
- Вот вы зайдете в реанимацию, где есть 14 коек, на которых сделано 1400 операций сердечных, там аппаратура - она не выключается, я всегда говорю: что будет с телевизором, если его год не выключать? Все имеет свойство ломаться, она уже начинает.
А пока на том оборудовании, которое есть, кардиохирурги продолжают борьбу со смертью, и в основном выигрывают. Их маленькие пациенты продолжают жить!