Напомнить пароль | Регистрация
воскресенье, 15 декабря 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Украинские тюрьмы - осужденные до конца жизни

10 декабря 2015, 22:08
Дата эфира/события: четверг, 10 декабря 22:08
До конца жизни за решеткой. Эти люди никогда не выйдут на свободу, потому что они пожизненники. Законодательство Украины к таким заключенным совершенно негуманно. Депутаты планируют изменить определенные нормы. Какие именно? И есть ли у них сейчас шанс на помилование? Почему эти заключенные во что бы то ни стало пытаются жениться?
Геннадий Стамбула, корреспондент: 
- Сьогодні в Україні до довічного ув'язнення засуджено трохи менше двох тисяч чоловік, і щороку до цієї цифри додається ще сотня. Це найбільший показник в Європі. В той самий час в Україні ще не було випадків, коли хтось був помилуваний.
Его руки - в наручниках. Ради нашей безопасности. Потому что он - особо опасен. Владислав Гвалит приговорен пожизненно. В этих стенах он уже восьмой год. 
- У нас по делу 47 ножевых. Били подельники. Я шесть раз вилкой ударил потерпевшего. Кинули в речку и ушли по домам.

Он может просить Президента о помиловании. Но только через 20 лет. А еще через пять - за примерное поведение - он, возможно, увидит свободу. Но ни один узник пока не воспользовался таким правом. Потому что никто еще в независимой Украине не пробыл столько времени в тюрьме.
- Я еще надеюсь, что еще чего-то добьюсь. Светлого будущего я в этих стенах не представляю.

Должен действовать механизм пересмотра уголовных дел - уверен представитель омбудсмена Юрий Белоусов. Ведь известны незаконно вынесенные приговоры. К примеру, за убийства маньяка Оноприенко до сих пор отбывают наказание невинные люди!
- Держава допускає помилки, будь-хто з нас.

Но цена таких ошибок - жизнь. Сейчас парламент рассматривает как минимум три законопроекта о пожизненно осужденных. В частности, и о пересмотре приговоров. При определенных основаниях.
Юрий Белоусов: 
- Стало відомо, що визнання було отримано шляхом тортур. Або стало відомо про факт фальсифікації. Або є такі підстави вважати, що вирок був несправедливий, суддя був корумпований, щось має бути таке. Тоді дійсно має бути механізм перегляду.
Андрей Диденко, правозащитник:
- Зная, что 10% этих людей отбывают наказание без вины. Для меня институт помилования, увы, не работает.
В Украине механизм пересмотра дел заключенных есть только на бумаге. Происходит это так. Материалы отправляют в Генрокуратуру. Та, в свою очередь, спускает их в региональное подразделение - по месту нахождения осужденного. А местная прокуратура дело в Киев возвращают. Потому что по украинским законам пересмотр дела - прерогатива только ГПУ. Получается замкнутый круг, в котором живет человек с тщетными надеждами.
Павел Панич, бывший осужденный: 
- Или с ума человек сходит, полностью крушиться в никуда. Или поднимается, набирается духу…

Это тот случай, когда свадьба не поет и не танцует. Она - за колючей проволокой. И медовый месяц здесь - вовсе не месяц, а всего три дня свидания.
Лариса не боялась признаться на всю страну, что полюбила заключенного. Она стала героиней ток-шоу на телеканале Интер. Женщина вышла за приговоренного пожизненно! Она прекрасно понимает, что ее муж может никогда не увидеть свободы. Такая свадьба произошла недавно и у Александра. Его любимая даже не обращает внимания на то что, он убил своих двух жен!
Александр, пожизненно осужденный: 
- Она меня любила. Я ее. Она делала свой выбор. Она знала, на что идет.
Такие поступки на свободе вряд ли оценят. Но в колониях сейчас чуть ли не свадебный бум.
Сергей Старенький:
- Тут можуть бути і з меркантильних інтересів, і дійсно до романтичних. Але з чим пов'язані такі шлюби довічно засуджених? Перше - це зміни до кримінально-виконавчого кодексу, які дозволили тривалі побачення. Тільки з близькими родичами. Батькі, діти та дружина. Відкидати фізіологічний момент я б також не став.
О счастливой семье мечтала и Лариса. На свободе у нее - четверо детей. А она - за колючей проволокой. Пожизненно. 
- Холодная истерика внутри. Я даже не знаю, чего испугалась больше - одиночества или срока пожизненного. Страшно было, конечно.
Она безумно любила своего мужа. Он ее - подставил. А суд не стал разбираться в деталях дела и наказал ее за убийство трех человек.
Лилия Чижик:
- У меня были записки, в которых он признается во всем. А я их в кармане мну. Так они у меня и остались в кармане.
Украина - единственная страна в Европе, где женщин сажают до конца дней. Таких - 24. Они отбывают наказание в Качановской колонии в Харькове.
Лариса: 
- Мы слушаем Верховную раду, мы слушаем радио на работе. Мы вчера слушали целый день.
А по радио сказали: Верховная Рада намерена женщин, осужденных пожизненно, помиловать. Депутаты решили: во-первых, это гуманно. А во-вторых, очень дорого они стоят государству.
Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Считаю что зоны как таковые нужно убирать. Конечно судит людей нужно за преступления я но нельзя отделять их от человеческой жизни. Необходимо просто создавать для таких людей рабочие места те же швеи. Слесарь. Разнорабочие но чтобы они не находились на зонах. Потому что там ничего хорошего нет и они там не и справляются а попадают в руки отявленных преступников главарей разбофничьих банд и групп. ОТ НИХ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОБЩЕСТВО И СЕМЬЯ И ДЛЯ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ ОСТАЁТСЯ НИЧЕГО К И ОМЕ КРИМИНАЛА. МНОГИЕ ПОПАДАЮТ В ТЮРЬМЫ И ЗОНЫ ЗА ВСЯКИЕ МЕЛКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ Я ТИПО ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ УКРАЛ. ВЫПИЛ В ТЮРЬМУ. У МНОГИХ БЫЛИ БЕЖНЫЕ СЕМЬИ И НЕ БЫЛО СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ОБРАЗОВАнИЯ чтобы отстаивать невиновности. Знаю ро себе сколько я писала невиновным жалоб. Ходатайство и апелляцию по отрубили что нормальных адвокатов нанять им было не за что. Но общество не имеет права выкидывать этих людей из человеческой жизни в криминал. Потому что смотря е на зонах обычно цыгане которые цепко не выпускают этих людей их своих когтей делая их рабами. Сотни тысяч людей. Действительно содержатся в колониях и там никакой работы нет то есть они занимаются только криминлом. Считаю нужно на свободе делать им поселения и рабочие места чтобы у них могли быть семьи рвота и жилье. Как в советское время пусть это не свобода в полном смысле слова т. К. Работать им придётся по 8 часов в день с двумя выходными но будет польза и обществу и они сами не потеряют свою личность. И это надо сделать не только в Украине а и в России. НАДО ПОДУМАТЬ ОБ ЭТИХ ЛЮДЯХ ВЕДЬ ЛЮБОЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НА ИХ МЕСТЕ ПО СУЩЕСТВУЮЩИМ ЗАКОНАМ ПО ЛОЖНО У БОНОСУ ИЛИ ПО СОБСТВЕННОМУ НЕЗНАНИЮ И ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭТО БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ НЕЖЕЛИ СОДЕРЖАТЬ ВСЁ ЭТИ КОЛОНИИ И ДУМАТЬ ПРО ДОВОЛЬСТВИИ. ПУСТЬ САМИ ЖИВУТ И ЗАРАБАТЫВАЮТ А НА ПРЕСТУПЛЕНИЯ У НИХ ПО ОСТОРОЖНО НЕ БУДЕТ ВРЕМЕН И
Фемида 24.12.2017, 23:29 ответить
Комментарий удален
Я жена пожизненно закоючоного я люблю его а он меня
Ему больше некого любить ...!
почему больше некого?-интересуюсь для себя.
марлена 24.03.2017, 02:42 ответить

Телевидение для всей семьи