Напомнить пароль | Регистрация
воскресенье, 23 января 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Конфликт в наркологическом центре на Львовщине

29 декабря 2015, 01:46
Дата эфира/события: вторник, 29 декабря 01:46

Побег из наркобольницы. Тринадцать мужчин скрутили сторожа и сбежали из реабилитационного центра. Бежали из заведения, так как нет сил терпеть издевательства. Руководство заведения уверяет, что их пальцем никто не трогал. Просто не выдержали без дозы. Что прихватили с собой беглецы и задержали ли их?

Это один из беглецов. Он просит не называть его имени а не показывать лицо. Рассказывает, как происходило ночное бегство.

Пациент реабилитационного центра:

- Там завжди спить один консультант. І ну взяли в плєн, просто зайшли, зв'язали його, забрали ключі, відкрили двері і вийшли.

Таких, как этот юноша - было еще двенадцать. Они сбежали из реабилитационного центра для алко- и наркозависимых. Мол, из-за издевательств персонала. Хотя этот парень признает - его лично никто не обижал.

А это - Роман, бывший работник реабилитационного центра. Говорит, уволился потому, что не согласен с методами руководства заведения. Роман показывает видео на телефоне. На нем клиент в состоянии ломки. Однако какими методами позже влияли на этого человека, Роман тоже знает только понаслышке.

Роман Кузь, бывший работник реабилитационного центра:

- Випустіть мене, я не будут ту находитися.

- Що таке в руках в цього? Це є звязки, якими вони звязують людей, конкретно ноги і руки, щоб людина не бушувала, після цього відео ця людина продовжувала як би кіпішувати, бушувати там, створювати їм дискомфонт. Після того я знаю, що людину кинули в підвал.

Виктория Балицкая, корреспондент:

- Реабілітаційний центр, з якого втекли усі залежнені, знаходиться в елітному кварталі села Липники, що під Львовом. Віднайти установу непросто. На будівлі немає ні вивіски, ні вказівника.

Двери в центре никто долго не открывал. Однако, пока мы ждали, подъехал основатель и руководитель учреждения Дмитрий Курченко. О беглецах он говорит эмоционально.

Дмитрий Курченко, руководитель реабилитационного центра:

- Здесь вообще произошло разбойное нападение, они с ножом связали служителя, забрали все деньги и убежали.

- Багато грошей забрали?

- Ну, не будем уточнять, забрали те, которые деньги были на питание для ребят.

Дмитрий впускает нас в свой частный реабилитационный центр закрытого типа. Это консультант-сторож, на которого напали беглецы. Владислав рассказывает: ночью в половине третьего в дверь постучали и попросили таблетку от боли в желудке. Когда открыл, на него напали.

Владислав Бобровский, сторож:

- Зайшло 5 чоловік і почали мені викручувати руки, я опирався спочатку, потім такий був Віталік з Самбора, він витягнув ніж, приставив мені до горла, ну тоді я вже перестав опиратися.

Курс реабилитации в этом центре длится 6 месяцев. Одновременно здесь может преодолевать психологическую зависимость до двадцати пяти человек. Каждый клиент добровольно подписывает соглашение, содержащее правила заведения. Это наркозависимый клиент - Юрий. Уверяет: здесь ни к кому не применяют силу. А поступок беглецов объясняет просто - не выдержали ломки.

Юрий Чубаков, пациент реабилитационного центра:

- Это люди, которые были недовольны своей жизнью, их мучило употребление, они, была мысленная зависимость, они не хотели этот путь выбирать, к трезвости идти.

Реабилитолог Дмитрий убеждает - силой никто никого не удерживает. А когда кто-то из клиентов в состоянии возбуждения - с ним проводят мотивационные беседы, а не бросают в подвал.

- Ну, это наговор. Больше я сказать ничего не могу. Давайте спустимся в подвал.

- А було таке?

- Нет.

- В підвал нікого не закривали?

- Никого.

В подтверждение своих слов руководитель учреждения показывает подвал.

- Здесь стиральная, здесь гараж хозяйский, у нас ключа от этого нет. Там продукты у нас хранятся, я щас попрошу, вам откроют дверь, вы увидите. Проходите.

То, что съемочную группу пустили в приватный реабилитационный центр закрытого типа - это почти чудо, говорит главный нарколог Львовщины.

Мирослава Кабанчик, главный нарколог Львовской области:

- Ці реабілітаційні центри - вони не мають жодної ліцензії, і законодавством це не передбачено. Як надаються ці послуги, якість їх надання, кваліфікація спеціалістів, які надають ці послуги - по суті немає, і ніхто не знає, і ніхто не контролює.

Действительно ли издевались над клиентами в реабилитационном центре - правоохранители не будут выяснять. Ибо никто из беглецов не обратился в полицию. Нападение на сторожа и кража денег беглецам тоже сойдет с рук. Руководитель центра тоже не написал заявления на бывших клиентов.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Такими закладами повинні займатись СБУ
Віталік 30.09.2018, 00:01 ответить
реабілітаційний центр далі існує і то що розказували втікачі правда.
Ігор 29.09.2018, 23:56 ответить

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.