Напомнить пароль | Регистрация
суббота, 16 октября 2021
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

На НТН – премьера документального проекта «Святитель Иоанн.Возвращение домой»

2 июля 2021, 12:01
Дата эфира/события: пятница, 2 июля 12:01

Революция 1917 года положила начало русской эмиграции. Корабли с тысячами беженцев прибывали к берегам Западной Европы, Китая, США, Австралии. В разных уголках Земли белых эмигрантов объединял один человек. Духовный лидер эмиграции – епископ Иоанн Шанхайский, выходец из Восточной Украины. Это он строил храмы, создавал детские приюты, крестил, венчал своих чад.

Порой его называли странным – он ходил босым, никогда не спал в кровати и ел один раз в день. На Филиппинских островах верили, что «странный» епископ обладал силой молитвы, которая могла остановить даже Тайфун. А коренные парижане знали: если владыка Иоанн пришел в больницу к безнадежному пациенту, то больной непременно выздоровеет. На парижских, шанхайских и сан-францисских улочках все чаще его называли святым.

Герои документального проекта «Святитель Иоанн. Возвращение домой» живут в разных странах: в США, Новой Зеландии, Европе, на Филиппинах. Они лично знали архиепископа Иоанна и согласились рассказать свои истории в эксклюзивном интервью творческой команде.

«Он очень любил свою паству, – говорит Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. – И всегда шел на помощь своим духовным чадам, всегда! В любых обстоятельствах жизни.

Он стоял за людей перед Богом. Я, будучи в Америке, слышал много историй от тех людей, которые были его духовными чадами, знали его. Он был внимательный. Он всех любил и его все любили. Особенно простые люди к нему располагались с такой большой любовью, и он помогал людям во всех отношениях».

Также съемочная группа записала интервью с наместником Святогорской лавры – митрополитом Арсением. Владыка рассказал о детстве будущего святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского – Михаила Максимовича. Он родился недалеко от Святогорской лавры, в имении помещиков Максимовичей. Именно там вчера, 1 июля, установили памятник святому Иоанну Шанхайскому. Таким образом святитель символически вернулся на свою Родину – в село Адамовку Донецкой области.

Документальный проект «Святитель Иоанн. Возвращение домой» был создан по благословению Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона, Предстоятеля РПЦЗ и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля УПЦ. Премьера состоится уже сегодня, 2 июля, в 23:30 на телеканале НТН.

Документальный проект «Святитель Иоанн. Возвращение домой»: автор сценария Ольга Марикуца, режиссер-постановщик Константин Онищенко.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи