Напомнить пароль | Регистрация
вторник, 16 августа 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

На НТН – премьера документального проекта «Святитель Иоанн.Возвращение домой»

2 июля 2021, 12:01
Дата эфира/события: пятница, 2 июля 12:01

Революция 1917 года положила начало русской эмиграции. Корабли с тысячами беженцев прибывали к берегам Западной Европы, Китая, США, Австралии. В разных уголках Земли белых эмигрантов объединял один человек. Духовный лидер эмиграции – епископ Иоанн Шанхайский, выходец из Восточной Украины. Это он строил храмы, создавал детские приюты, крестил, венчал своих чад.

Порой его называли странным – он ходил босым, никогда не спал в кровати и ел один раз в день. На Филиппинских островах верили, что «странный» епископ обладал силой молитвы, которая могла остановить даже Тайфун. А коренные парижане знали: если владыка Иоанн пришел в больницу к безнадежному пациенту, то больной непременно выздоровеет. На парижских, шанхайских и сан-францисских улочках все чаще его называли святым.

Герои документального проекта «Святитель Иоанн. Возвращение домой» живут в разных странах: в США, Новой Зеландии, Европе, на Филиппинах. Они лично знали архиепископа Иоанна и согласились рассказать свои истории в эксклюзивном интервью творческой команде.

«Он очень любил свою паству, – говорит Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. – И всегда шел на помощь своим духовным чадам, всегда! В любых обстоятельствах жизни.

Он стоял за людей перед Богом. Я, будучи в Америке, слышал много историй от тех людей, которые были его духовными чадами, знали его. Он был внимательный. Он всех любил и его все любили. Особенно простые люди к нему располагались с такой большой любовью, и он помогал людям во всех отношениях».

Также съемочная группа записала интервью с наместником Святогорской лавры – митрополитом Арсением. Владыка рассказал о детстве будущего святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского – Михаила Максимовича. Он родился недалеко от Святогорской лавры, в имении помещиков Максимовичей. Именно там вчера, 1 июля, установили памятник святому Иоанну Шанхайскому. Таким образом святитель символически вернулся на свою Родину – в село Адамовку Донецкой области.

Документальный проект «Святитель Иоанн. Возвращение домой» был создан по благословению Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона, Предстоятеля РПЦЗ и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля УПЦ. Премьера состоится уже сегодня, 2 июля, в 23:30 на телеканале НТН.

Документальный проект «Святитель Иоанн. Возвращение домой»: автор сценария Ольга Марикуца, режиссер-постановщик Константин Онищенко.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.