Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 19 апреля 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал ""Головний свідок""

Какое будущее ждет "собственность" бывших власть имущих

6 октября 2014, 14:20
Дата эфира/события: суббота, 4 октября 12:00

Продадут все, что бывшие чиновники приобрели на средства народа. Государственные имения, дачи, лесные угодья, автопарки, склады разнообразной техники. Еще весной новое правительство озвучило этот вариант пополнения госказны.

Сбывать имущество должны прозрачно, через аукционы. Но пока провели только несколько. Между тем ворюги- чиновники могут вернуть себе миллионы с зарубежных счетов, которые сейчас арестованы.

Это тренируются добровольцы. Но поляна с деревьями - не полигон. А территория дачи Януковича в Урзуфе.

- Ми знаємо, що це володіння були Януковича, що вони впродовж кількох місяців після революції тут вивозили майно і так далі.

С конца зимы в интернете все чаще появляются снимки и видео имений сбежавшего и его окружения. Украинцев поражает роскошь Межигорья.

- Дивились прайс-лист за 2004 рік - вартувала 48 тисяч євро.

Купил этот музыкальный инструмент Виктор Янукович, получил ли как подарок - экскурсовод точно не знает. Предполагает: вероятно, это был презент. Таких здесь немало. Форзацы многих книг покрыты подписями.

- Книжки да. Напевне, Ступка сам лічно дарив. Так само енциклопедії ті 900-го року, є чутки, що вроді Литвин подарив.

За полгода, с тех пор как резиденция открыта, на входных билетах для посетителей заработали более 5 с половиной миллионов гривен. Деньги потратят на содержание имения, которое сейчас в государственной собственности.

Вернуть все награбленное экс-випами требуют украинцы. И сделать это - реально.

Дарья Каленюк и.о. директора центра противодействия коррупции:

- Те ж саме можна зробити з іншим майном, яке було напівлегально відчужене у держави. В порядку цивільного провадження. Наскільки мені відомо, Генпрокуратура уже звітувалася, що лісові, цілі угіддя поверталися, все це можливо.

На сайте Государственного управления делами - перечень имущества, дальнейшую судьбу которого нужно определить.

Наталья Косянчук, руководитель отдела Государственного управления делами:

- Зараз проходить інвентаризація майна, суцільна інвентаризація майна, що знаходиться в управлінні ДУС. У нас є таких 36 юр. осіб госпрозрахункових і 18 бюджетних установ, які подають звітність. Серед них є ще і ті, які знаходяться у тимчасово окупованій території , в цих цифрах вони не враховані.

Инвентаризацию начали еще в июне. По ее окончании специальная комиссия определит судьбу имущественных комплексов.

Наталья Косянчук, руководитель отдела Государственного управления делами:

- Указ Президента, відповідно до якого ми інвентаризуємо, то там зазначено: сформувати конкретний перелік, який забезпечує життєдіяльність президента, оптимізувати цей перелік, потрібно визначитися із об'єктами, які доцільно передати до інших міністерств і відомств. Можливо, якісь об'єкти необхідно передати на приватизацію, можливо, якісь об'єкти передати на відчуження. Але знову ж таки: і приватизація, і відчуження державного майна відбудеться тільки фондом державного майна України.

Оптимизацию уже начали, добавляет Наталья Косянчук. Из 23 автомобилей, которые обслуживали Администрацию Президента, сейчас пользуются 18-ю, из 56 рабочих машин медицинских служб - 40-ка. Государственное управление делами справляется 14-ю вместо 29-ти.

Отчуждение, приватизация, отмечают юристы, должно происходить прозрачно. Это сделает невозможным обжалование такого решения в будущем.

Анна Колесник, адвокат, председатель общественной организации Правовая защита землепользователей:

- Потрібно провести слідство: спочатку - як воно потрапило, тобто за чиї кошти. Можливо, це за кошти держави усе ж будувалося. Можливо, це за кошти підприємства, якщо за кошти підприємства, потрібно зрозуміти, чи це був злочинний шлях отримання цих коштів, чи незлочинний.

Что в Украине появлялись заборы, а за ними дворцы - преступления не только должностных лиц, а всех украинцев - утверждает Анна.

Анна Колесник, адвокат, председатель общественной организации Правовая защита землепользователей:

- Чому вони мовчали? Тому що вони не вважали, що це відбувається злочин. Що це незаконне заволодіння земельною ділянкою. Хтось, може, здогадувався, але мовчав. В основному це сприймали як порушення. Якби народ сприймав це як злочин, тобто називав те, що відбувається, своїм іменем, то мабуть й би вони розуміли, що несуть відповідальність за приховування злочину.

Называть вещи своими именами - задача на будущее для всех. Самые активные уже не держатся в стороне. Центр противодействия коррупции направил в следственные органы триста фактов злоупотреблений.

Дарья Каленюк и.о. директора центра противодействия коррупции:

- Україна отримала безпрецедентний подарунок від ЄС, від країн Заходу - це санкції проти так званої сім'ї Януковичів і його оточення. За рішенням ЄС було заблоковано і арештовано їхні активи і рахунки. Але ці рахцнки будуть розморожені і повернуті попередньому власнику дуже скоро, протягом кількох місяців, якщо правоохоронні органи України не нададуть докази злочинного походження цих коштів.

О работе своих подчиненных на этой неделе отчитался генпрокурор. Так, расследуют уголовные дела относительно должностных лиц Нацбанка, которые украли 2 миллиарда гривен. И председателя Госагентства водных ресурсов. Его подозревают в безосновательное предоставление 24-х миллионов гривен на укрепление берегов киевского водохранилища возле президентской резиденции. Также Ярема озвучил объем средств, выведенных за границу бывшими чиновниками. У братьев Клюевых в тамошних банках на двух почти 30 миллионов швейцарских франков, Алексея Азарова - сына экс-премьера - 7 миллионов евро, а у Сергея Арбузова - 50 миллионов долларов США. Как деньги будут возвращать в Украину - генпрокурор не уточнил. Зато рассказал об открытии новых уголовных производств о злоупотреблениях Януковича в телекоммуникационной сфере.

Виталий Ярема, Генеральный прокурор Украины:

- Зловживаючи службовим становищем зумисне, діючи всупереч держінтересам умисно, з корисливих мотивів організували фінансування за рахунок держказни виконання робіт з побудови виділеної телекомунікаційної мережі спецзв'язку. Яке згідно з умов приватизації ВАТ "Укртелеком" та договорів купівлі-продажу від 11 березня 11 року повинне було здійснюватися за рахунок власників коштів ЄСУ.

Пока нынешние чиновники отчитываются, предыдущие - оспаривают наложенные на них санкции.

Дарья Каленюк и.о. директора центра противодействия коррупции:

- Якщо Генпрокуратура, СБУ, МВС, слідчі податкової всі разом не зберуть докази, які свідчать про нелегальне походження активів осіб селекційного списку, зокрема Януковича, Захарченка, Клименка, Єфремова, то проти них будуть санкції скасовані.

Татьяна Коваль, Елена Ткаченко, Святослав Мелешкин, Олег Мацкевич

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.