Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 13 декабря 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал ""Головний свідок""

Киевляне живут под угрозой уйти под землю

12 сентября 2015, 16:06
Дата эфира/события: суббота, 12 сентября 12:00

Киев проваливается под землю. Столичные диггеры называют десятки мест, где могут образоваться огромные воронки. В основном чрезвычайные ситуации случаются из-за аварии на коллекторах.

Вода вырывается из разломов труб и беспощадно размывает почву. Наверху этого не заметно - здесь и кроется самая большая опасность, ведь в случае аварии под землю могут уйти улицы! Однако коммунальщики, зная об опасности, не спешат с ремонтными работами. Почему? И где опасно гулять по столице?

В памяти киевлян свежи воспоминания об обвале на улице Борщаговской. Авария на коллекторе произошла 2 августа, пришлось целиком перекрыть для проезда автотранспорта часть улицы в направлении Индустриального моста. Чтобы починить трубу, понадобилось около месяца и почти 9 миллионов гривен. Похожая гигантская воронка может в любой момент образоваться во дворе дома на улице Ереванской. Еще полгода назад диггеры случайно обнаружили поврежденную ливневку коллектора, а за брешью в стене открыли настоящую пещеру.

- Масштаб пещеры не поддается описанию, фонарик даже не достает до самой дальней ее части. Огромная подземная полость, вымытая водой, вот тут внизу сейчас шумит река, течет коллектор, эта дырка, через которую весь грунт просочился вниз.

Как же образуются такие подземные пещеры? В устаревших и уже аварийных стенках коллекторов со временем возникают дыры. Сточные воды попадают в почву и со временем размывают землю.

Через полгода после открытия пещеры на улице Ереванской Михаил - диггер с десятилетним опытом - снова спускается под землю. Чтобы проверить - в каком состоянии сейчас шахта. Она увеличилась в размерах, но коммунальщики почему-то сюда не спешат.

Михаил Сторожук, диггер:

- Мы нашли в марте месяце это место, но Автодор проигнорировал наше обращение. Тут река старинная, река называется - Кадетский гай, она заточена в коллектор. Во время ливня стенка коллектора рухнула, кирпичная старая стенка рухнула, вода начала выходить наружу коллектора и промыла большую подземную полость, с каждым новым ливнем вода туда снова заходит под давлением и промывает и увеличивает полость все больше и больше.

Иван Блохин, корреспондент:

- Просто під моїми ногами на глибині п'ятнадцяти метрів існує величезна печера. Її розміри вражають навіть досвідчених дигерів. Земля в цьому місці може провалитися щомиті.

Если произойдет обрушение грунта, то под землю может уйти целый двор. Сейчас площадь пещеры - около 20 квадратных метров, но в случае провала диаметр воронки достигнет 30, а то и 40 метров, уверены диггеры.

Киевлянка Александра живет неподалеку. Она ежедневно гуляет возле аварийного участка со своими детьми. Женщина - ни сном ни духом о потенциальной опасности, но только сейчас поняла, зачем улицу перегородили бетонным блоком.

Александра, жительница Киева:

- Ага, вот почему положили этот блок и никто не может ездить, я не знала, и когда эта пещера провалится? Надо будет бить тревогу, потому что если она провалится, туда может попасть не только машина.

Если обрушение почвы не предотвратить - трагедии не избежать, ведь здесь всегда много людей. Рядом - продуктовый магазин, недалеко - университетское общежитие. Так почему аварийно-опасный участок не огорожен хотя бы предупредительными заборами - спрашиваем в местном ЖЭКе. Но там жалуются на Киевзеленстрой.

Виктория, мастер технического участка ЖЭК №901 г. Киева:

- Мы обращались в Зеленбуд, чтобы мы могли что-то сделать, нам же нужно, чтобы они снесли свои тополя, чтобы там дальше у нас какие-то действия там были. Я звоню, факсограмма - по нолям, то они наши письма потеряли, мы составили заново письмо, потом они акты наши потеряли, опять заново, и никакой реакции.

Уже на следующий день после появления на аварийном участке съемочной группы Свидетеля опасную зону все-таки огородили предупредительными лентами, а руководитель дорожного управления заверил - уже создали специальную комиссию, которая и должна решить, что делать с подземельем. Правда, и здесь заговорили о тополях.

Игорь Леган, руководитель дорожного управления Соломенского района Киева:

- Заважають три тополя, які якраз стоять на цьому місці, що над ямою-промоїною, деякий час мешканці противилися проти того, щоб зносити тополя. Вирішувалося питання про знесення дерев, на сьогодні я вже знаю, але я його ще не бачив, що дирекція зелених насаджень міста Києва дала дозвіл на знесення цих трьох тополів.

А вот в Киевзеленстрое не понимают жалоб коллег-коммунальщиков. Там ответили: еще в марте по просьбе ЖЭКа обследовали тополя, которые якобы так мешают проводить ремонтные работы, но на этом и поставили точку. Ведь спиливать деревья их никто не просил! Мало того, озеленители сообщили - в случае возникновения аварийных ситуаций срезать насаждения должны немедленно! И по закону на это не нужно никакого разрешения. Но, похоже, ни в ЖЭКе, ни в дорожном управлении об этом не знают? Поэтому, пока коммунальщики и автодоровцы будут решать - когда же начинать ремонт, под землю в любой момент может пойти целый двор. В целом же в Киеве потенциально опасных участков с проблемными коллекторами - десятки.

Особенно бдительными должны быть жители улицы Порика, традиционно опасно на Контрактовой площади. Аварийная ситуация на углу бульвара Дружбы Народов и Старонаводницкой, на улице Черноморской, Нежинской, а на Ереванской - рискованно в двух местах, далее следуют Липкивского и Марины Расковой. В промзоне на Сырецкой уже образовался провал. Поэтому, если под вашей улицей проложен коллектор, будьте осторожны!

Иван Блохин, Алексей Идрисов, Олег Мацкевич

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Комментарий удален
Комментарий удален

Телевидение для всей семьи