Напомнить пароль | Регистрация
суббота, 14 декабря 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал ""Головний свідок""

Руферство - пропаганда увечья и гибели

5 сентября 2015, 14:40
Дата эфира/события: суббота, 5 сентября 12:00

Желание сделать эффектное селфи или снять поразительно видео - это вирус, заражающий все больше подростков во всем мире. Не исключение и Украина. Ребята бездумно рискуют, чтобы поразить интернет-пользователей. Но цена слишком велика, ведь на кону - жизнь!

Дети, не осознавая, что творят, карабкаются на крыши поездов, без всякой страховки поднимаются на кровли высоток и перекрытия мостов. А потом родители льют слезы по погибшим сыновьями и дочерьми. Но хуже, что есть те, кто зарабатывает на этом. Цепочка проста - они выполняют головокружительные трюки, снимают их на видео, выкладывают в сеть, а затем - обогащаются за счет просмотров. Но осознают ли, что подталкивают своих сторонников попробовать адреналиновый наркотик, встать на путь, ведущий к инвалидной коляске или даже гробу? Можно ли это остановить?

Он нарушает закон, убегает от работников метрополитена, обходит милиционера и в конце концов прыгает на крышу вагона подземки. Этот ролик в интернете просмотрело более трех миллионов человек. 18-летний парень из Житомира, которій зовет себя Пашей Бумчиком - видеоблоггер. Он тщательно готовится к каждой новой съемке. Так он хочет приобрести популярность, а еще на этом заработать.

- Я ж не обычный видеоблогер, я хочу удивить своих зрителей и прийти к ним не по-обычному, а спуститься к ним по крыше глобуса.

Мы хотели записать с парнем интервью. Узнать, почему он рискует своей жизнью и понимает ли, что кто-то из его фанатов-подростков может неудачно повторить экстремальные выходки и погибнуть. На наше предложение юноша ответил так:

- Здравствуйте. Если съемки будут хорошо оплачиваться, то я готов работать.

Он делает из этого бизнес, а восторженные девушки и парни даже не догадываются, что на них зарабатывают. Каждый просмотр его роликов в ютьюбе, лайк, перепост приносит юноше немалые деньги. В месяц в среднем он получает как минимум несколько тысяч долларов. Деньги, полученные на нарушении закона. Столичная милиция сейчас разыскивает этого джекеса, в народе - чудака, чтобы он ответил перед законом.

Ирина Левченко, заместитель руководителя отдела ГУ милиции в г. Киеве:

- В цьому випадку визначається особа, й він буде, обов'язкового буде притягнутий до адмінвідповідальності.

Наталья Макогон, пресс-секретарь Киевского метрополитена:

- Наші працівники намагалися його зупинити, але ви самі бачили, що робила та людина, без ніякого контролю він проліз, пробіг.

В милиции уверяют, что никому не удастся избежать наказания. Тех, кто вылезает на крыши, перекрытия мостов, ездит на вагонах метрополитена, на крышах электричек - считают нарушителями. Если таким экстремалам меньше 18 лет, то отвечать перед законом придется их родителям.

Ирина Левченко, заместитель руководителя отдела ГУ милиции в г. Киеве:

- Ці дії квалфікуються 173 ст. адміністративного кодексу України, це дрібне хуліганство, за цієї статтею передбачено штраф, виправні роботи або ж арешт на 15 діб.

Но правоохранители говорят, что чаще всего любителям адреналина, которые все-таки попали в руки милиции, приходится оплатить лишь мизерный штраф. От 17 до 120 гривен. Как же остановить молодежь, которая так бездумно вылезает на многоэтажки, делает селфи на крышах электричек и вообще не думает о трагических последствиях таких выходок?

- Это локтевой сустав, это кости предплечья, мы видим перелом со смещением лучевой кости.

Антон Вакуленко - врач-травматолог одной из столичных клиник. Он демонстрирует рентгенограммы пациентов-экстремалов. Эти страшные переломы рук, ног и шеи, говорит врач, получили любители паркура и высоты.

Антон Вакуленко, врач-травматолог:

- Открытый перелом может привести к нагноению в области раны и развитию страшного диагноза остеомиелит, который заканчивается инвалидностью, а у многих даже ампутацией.

Инвалидность - это даже не самое страшное, что может быть с травмированным. В большинстве случаев конечный результат таких развлечений ради популярности - гибель. А сломаная шея или позвоночник моментально может превратить популярного видеоблоггера на немощного человека.

Антон Вакуленко, врач-травматолог:

- Очень часто такие травмы смертельны, а если он выживает, то он становится глубоким инвалидом, постоянно нуждающимся в постореней помощи, он не может ничего делать. Длительный постельный режим приводит к пролежням, нагонеяним, и обычно такие пациенты без должного ухода погибают длительной и мучительной смертью.

Не запрещать, а просто рассказывать, чем могут закончиться такие развлечения, советуют психологи родителям, чьи дети увлеклись популярными сейчас субкультурами. А еще - направлять подростковую энергию в более безопасное русло. Предложить своему ребенку стать, например, актером или спортсменом.

Наталья Лопушанская, психолог:

- Объяснять, к чему это может привести, и показывать другую сторону таких занятий. В первую очередь надо найти то занятие, чтобы ребенок мог делать безопасно, давать ему возможность почувствовать себя взрослым. Возможно, что-то разрешать, куда-то направить, какие-то спортивные соревнования. Очень жесткий контроль приводит к протестным формам поведения.

Эти страшные кадры - яркий пример того, чем может закончиться жажда легких денег и самоутверждения. Вместо поразительного селфи и видео на вагоне - мгновенная смерть.

А это уже кадры из соседней страны. Мужчина, который взобрался на стрелу крана в Калининграде, падает вниз и разбивается. Заканчиваются гибелью подростка и эти потрясающие кадры из России. Парень, который решил покорить мост - срывается...

А это последние фото известного экстремала Павла Кашина. Парень погиб два года назад в Санкт-Петербурге, когда выполнял сальто на крыше 16-этажки. Молодой человек считал себя профи, имел сторонников, но не рассчитал... Погиб. Сразу после трагедии отец Павла приложил усилия, чтобы потрясающие кадры увидели как можно больше пользователей сети. Мужчина, так глупо потерявший сына, хотел спасти других - отбить у подростков любое желание повторять такие выходки.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Ну вы и дауны, ребята. Такой сюжет, аж тошнить стало. Люди занимаются чем им нравится, слушать вас они явно не будут, а милиция их никогда не найдёт.
Марина 18.09.2015, 06:46 ответить
Да хочется хуже чем болит! Только дауны скорее всего те которые потом ползают или раком ходят остаток жизни,после своих долбаных селфи. А на месте полиции я бы давно указ издал который бы предоставил этим уродам полную свободу,а все последствия связанные с их подвигами за их счёт и их деревянных пап и мам.И тогда бы и тошнота прошла и дури поубавилось бы.

Телевидение для всей семьи