Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 6 декабря 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал ""Головний свідок""

Страны Персидского залива не желают принимать мигрантов

5 сентября 2015, 15:03
Дата эфира/события: суббота, 5 сентября 12:00

Опять смерть, страх и отчаяние из-за миграционного кризиса в Европе. На этой неделе мир облетели страшные кадры из Турции и Венгрии. Нелегалы ​​с детьми погибали в море и на суше, штурмовали вокзалы и порты.

Медиа уже обнародовали план Президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, предлагающий странам ЕС уже в ближайшую неделю разместить 160 тысяч беженцев. Больше всего нелегалов должна приютить Германия - 34 тысячи. Франция - более 26 тысяч, а Польша - 10 тысяч беженцев. Меньше мигрантов получат убежище на Кипре и Мальте. Впрочем, аналитики говорят - не только Европа, а, к примеру, страны Персидского залива могли бы поселить у себя беглецов. Почему же Объединенные арабские эмираты и Саудовская Аравия, до которых из Сирии такое же расстояние как, например, до Турции, стоят в стороне от гуманитарного и миграционного кризиса?

Тело мертвого трехлетнего мальчика на пляже курортного города Бодрума в Турции. На этой неделе эти потрясающие и жуткие кадры облетели мир. Передовые полосы ведущих международных изданий писали о маленьком сирийце Айлане. Вместе с родителями и старшим братом Галипом они на лодках добирались до Греции, чтобы затем перебраться в Канаду. Родители отправились в рискованное путешествие из города Кобани, чтобы спасти сыновей и вывезти подальше от войны, но не смогли сделать этого. Для жены и детей море стало могилой.

Абдулла Курди, отец детей:

- Щоранку вони будили мене, мої діти були неймовірні, я не хочу нічого. Життя втратило будь-який сенс. Перевізник, який організував подорож, стрибнув за борт і втік, коли розпочався шторм. Човен перекинувся, мої хлопчики були поруч, але вислизнули з рук.

Тима Курди, сестра Абдуллы Курди:

- Він підняв їх, сам міг втопитися, але щосили тримав дітей над водою, щоб вони дихали, вони кричали: тату, не вмирай! Невдовзі Галіб у його лівій руці наковтався води й був мертвий, він намагався врятувати молодшого сина, побачив кров, було пізно… він лише заплющив синові повіки й відпустив…

Младенцы на железнодорожных путях на этой неделе стали орудием протеста в Будапеште. Тысяч нелегалов штурмовали вагоны, чтобы добраться до границы с Австрией, чтобы потом отправиться в Германию и на Британские острова. Однако полиция вместо желаемых европейских маршрутов силой вытаскивала мигрантов из вагонов и отправляла во временные лагеря для беженцев. Позволяли ехать только пассажирам с шенгенскими визами. Люди в отчаянии решались на радикальные действия.

Беременные женщины, дети. Мигранты из Эритреи, Афганистана, Ливии, Судана, Сомали гибнут почти ежедневно - в море и на суше. Гуманитарный кризис вызывает сочувствие, возмущение, дискуссии, но реальных действий, направленных на решение рекордного для Старого Света переселения - крайне мало. Страны Евросоюза делят потоки, предоставляют деньги на оборудование центров временного содержания переселенцев, но проблема приобретает все более угрожающие масштабы, и ЕС не может справиться с рекордным количеством беглецов.

В ООН подсчитали - из более четырех миллионов беженцев из Сирии только 629 тысяч человек переселились в соседний Ливан, 250 тысяч в Ирак, еще меньше - в Египет - 132 тысячи. При этогм Турция встретила у своих берегов почти 2 миллиона беженцев. И тенденция идет к увеличению.

В то же время приютить на своей территории беженцев из соседней Сирии могли бы Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт - утверждают аналитики и правозащитники. Они не менее развиты, чем Германия, Великобритания, куда так стремятся попасть беженцы. К тому же это бы позволило бы избежать религиозных барьеров.

Но несмотря на финансовую состоятельность ни одна из стран Персидского залива не соглашается водворять беженцев на своей территории. Боятся распространения конфликтов и на своих землях и демонстративно придерживаются нейтралитета. Несмотря на призывы ООН не стоять в стороне от миграционного кризиса, арабские государства категорически отказываются участвовать. Правда, по информации журналистов и правозащитников из Human Rights Watch, и здесь есть но. Ведь табу касается только обнищавшего населения Сирии. Зажиточных переселенцев из бурных стран, например, в Объединенных Арабских Эмиратах через границу пропускают без проблем.

Ирина Борсук

Смотрите также

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи