Напомнить пароль | Регистрация
четверг, 25 апреля 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал ""Головний свідок""

Государство задолжало матери инвалида

27 декабря 2014, 17:59
Дата эфира/события: суббота, 27 декабря 12:00

Мать инвалида против управления соцзащиты. Киевлянка уверяет - государство задолжало ей 35 тысяч гривен. Эти деньги женщина должна была получать, потому что ухаживает за сыном с психическим заболеванием. Три года назад ее заверили - все предусмотренные помощи уже оформили. Но оказалось, что нет.

Теперь чиновники утверждают - горожанка за социальной помощью просто не обращалась.

Сыну Людмилы - Майклу - 21. Но ухода он требует, как младенец. Вирусная инфекция, которую подхватил в три месяца, приковала мальчика к кровати, а мать - к нему.

Людмила Кацевич, жительница Киева:

- Вірусний енцефаліт в 3 місяці, кома 21 день, і оце вже все. Наслідки хвороби: кінцевий діагноз - цитомегаловірусний енцефаліт, ДЦП, тетрапарез, олігофронія, хронічний бронхіт з астматичним компонентом, хронічний панкреатит.

Как инвалид мальчик был на учете в районном управлении соцзащиты. Когда исполнилось 18, Людмила Кацевич обратилась с просьбой переоформить документы в соответствии со справкой МСЭК - инвалид 1-й А группы вследствие психического расстройства. Сыну насчитали пенсию. А матери - ежемесячную компенсационную выплату - как лицу, которое не работает и ухаживает за инвалидам. 12 гривен. С правом выхода на пенсию в 50 лет.

Людмила Кацевич, жительница Киева:

- Коли я запитала інспектора, чи неналежить мені більше ще якась допомога по психзахворюванню, на що вона мені відповіла, що мені ця допомога не належить, тому що у соціальну пенсію входить і цей вид допомоги. Соціальну пенсію для сина.

На самом деле Людмила имела право на отдельную помощь.

Светлана Добривечир, руководитель отдела по назначению помощи управления труда и социальной защиты Святошинской райадминистрации:

- Вона надається особі, яка постійно проживає з інвалідом І чи ІІ групи внаслідок психічного розладу, який за висновком лікарської комісії медичного закладу потребує постійного стороннього догляду. Ця допомога призначається з місяця подачі заяви, терміном на 6 місяців.

В этом году в начале декабря Людмила Кацевич подала документы, помощь ей насчитали. Это 1218 гривен в месяц. Но выплачивают только с момента обращения.

- За зверненням Кацевич Людмили Володимирівни до управління соціального захисту населення, яке надійшло 3 грудня 2014 року, допомога призначена з грудня 2014 року. Інше чинним законодавством не передбачено. Відповідно до норм чинного законодавства, для проведення виплати непризначеної допомоги за минулий період відсутні правові підстави.

Иного мнения юристы. Убеждены: государство должно выплатить и задолженность. Советуют идти в суд.

Ростислав Кравец, адвокат:

- Потрібно отримати і зібрати для суда відповідні довідки, які б підтверджували факт інвалідності, справку МСЕК, відповідні документи.

35 тысяч гривен. Столько, по подсчетам киевлянки, ей не выплатили предусмотренной законом помощи, начиная с октября 2011 года. В управлении социальной защиты настаивают: о выплате этого вида помощи жалобщице рассказывали.

Светлана Добривечир, руководитель отдела по назначению помощи управления труда и социальной защиты Святошинской райадминистрации:

- Вона до нас зверталася з 2006 року, кожних півроку вона переоформляла допомоги. Вона зверталася не до одного спеціаліста. А зверталася до всіх спеціалістів, і тим більше у нас є роз'яснення на сайтах, є оголошення. До 2012 року така допомога становила ледь більше ста гривень, коли ж розмір виплати зріс удесятеро - повідомляли всіх.

Светлана Добривечир, руководитель отдела по назначению помощи управления труда и социальной защиты Святошинской райадминистрации:

- Перевіряли, у кого є психзахворювання. І повідомляли ожержувачів допомоги. Також у неї є це повідомлення. Повідомлення зареєстроване 14 березня 2012 року. Але на даний час вона до нас не зверталася. І допомогу не оформляла. Воно надсилалося через пошту.

Людмила уверяет: ни устно, ни письменно ее не извещали. Поэтому женщина намерена судиться с чиновниками.

Ростислав Кравец, адвокат:

- Шанс виграти - досить великий. Інше питання - яким саме чином виконати це рішення. Коли буде державна казначейська служба робити все можливе, щоб це не зробити.

В настоящее время в Украине помощь, на которую рассчитывает киевлянка, получает почти 50 тысяч человек.

Татьяна Коваль, Андрей Мартищенко, Святослав Мелешкин, Александр Кругликов

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.