Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 29 марта 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал ""Головний свідок""

МИД предупреждает - поездки в РФ могут быть опасными

16 марта 2015, 18:11
Дата эфира/события: суббота, 14 марта 12:00

Воздержаться от поездок в Российскую Федерацию призывает украинцев отечественное МИД. Предупреждают, что сейчас путешествия могут быть опасными. В то же время с начала месяца изменили и правила пересечения украинской границы для граждан России, закрыли некоторые пропускные пункты.

МИД призывает украинцев, планирующих поездку в Российскую Федерацию, еще раз взвесить риски. Такая рекомендация на официальном сайте ведомства появилась из-за случаев, когда граждан Украины задерживают на территории соседнего государства.

Евгений Перебийнис, представитель МИД Украины:

- Не повідомляють російські органи влади, відповідно до їх зобов'язань по міжнародних конвенціях, наші консульські установи про такі затримання, не допускають наших консулів до таких затриманих. Непоодинокими є випадкики, коли до наших громадян застосовували заходи фізичного, психологічного впливу і навіть тортури.

Не могут чувствовать себя в безопасности украинские патриоты и в Крыму. В Симферополе во время чествования 201-летия Шевченко российские полицейские задержали трех украинцев.

Евгений Перебийнис, представитель МИД Украины:

- Єдина їхня провина була те, що у них були українські прапори, і їх затримали.

Впоследствии двоих задержанных суд признал виновными в использовании во время митинга запрещенной символики.

Чтобы обезопасить украинцев на родине, правила пересечения границы изменили для россиян. С начала весны граждане РФ могут попасть в Украину только с загранпаспортом. Дети тоже должны иметь проездной документ. Это должно упростить учет тех, кто пересекает границу.

Евгений Перебийнис, представитель МИД Украины:

- З боку РФ в Україну проникають люди, які приїздять абсолютно не з туристичною метою, і не з добрими намірами. Дуже багато проникає в Україну диверсантів, і це стосується не лише тих контрольно-пропускних пунктів, які не контролюються сьогдні українською владою, але й дуже часто такі люди прибувають через офіційні пункти пропуску.

Ежесуточно в Украину въезжает около 3 тысяч россиян. За март пересекло границу более 30 тысяч. Почти сотне человек отказали - из-за новых правил. Кстати, с 16-го марта они будут касаться и жителей пограничных территорий.

Олег Слободян, помощник председателя Госпогранслужбы, спикер:

- Вони не можуть від 16 березня перетинати кордон на в'їзд в місцевих пунктах пропуску, для перетину кордону в інших пунктах пропуску, це міждержавні і міжнародні, їм потрібні закордонні паспорти. Так само норма, що вони можуть перебувати на території України не більше 90 днів протягом 180 - так само на них тепер поширюється.

Сейчас на украинском-российской границе работает 31 пропускной пункт. 14 из них - международные, 10 - межгосударственные и 7 - местные. Последние будут работать исключительно для граждан Украины.

Олег Слободян, помощник председателя Госпогранслужбы, спикер:

- Громадянин РФ, який спробує перетнути кордон у місцевому пропускному пункті по внутрішньому паспорту, йому в такому праві буде відмовлено. І, звичайно, йому доведеться слідувати до міждержавного чи міджнародного пп для того, щоб на законних підставах потрапити в Україну.

Готовит ли ответ соседняя дежрава, пока неизвестно. Так же, как и то, сколько украинцев сейчас находится на территории РФ как задержанные.

Евгений Перебийнис, представитель МИД Украины:

- Сказати про точну цифру затриманих ми наразі не можемо, але це більше 20 наших громадян зараз є, так як ми їх називаємо, політичними в'язнями. Тому, що вони затримані абсолютно безпідставно, тільки тому, що вони є громадянами України.

Среди последних случаев - арест украинского народного депутата Алексея Гончаренко. Его задержали в Москве 1 марта во время траурного шествия из-за смерти Бориса Немцова. А уже на следующий день отпустили.

Татьяна Коваль, Андрей Грищенко, Олег Мацкевич

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.