Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 12 апреля 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал ""Головний свідок""

За голову миллиардера-наркобарона гарантируют вознаграждение

18 июля 2015, 16:16
Дата эфира/события: суббота, 18 июля 12:00

Не уследили за мексиканским наркобароном, который всего год пробыл за решеткой. Хуакин Гусман, прослывший вторым Аль Капоне, бежал из тюрьмы строгого режима - через огромный тоннель на мотоцикле, а помогли в этом птичка и королева красоты.

Теперь за голову преступника номер один в Мексике предлагают миллионы. А полиция нескольких стран стоит на ушах, только бы напасть на след дерзкого гангстера. Почему охрана тюрьмы не заметила огромный коридор и есть ли у спецслужб зацепки, которые позволят снова "посадить" мексиканского наркобарона?

Он зарабатывает миллиарды долларов в год, продавая за границу наркотики, не боится никого и ничего. Последний раз Хуакина Гусмана - главаря картеля Синалоа, крупнейшего импортера кокаина и героина в США - зафиксировала камера наблюдения в тюрьме, где он отбывал наказание.

Просторный и комфортный тоннель, с освещением, вентиляцией, к которому вывела 10-метровая лестница. Кто помог его проложить и сколько на это понадобилось времени? А главное, почему охрана не замечала масштабных строительных работ - у себя под носом? Ответы на эти вопросы сейчас ищут в генеральной прокуратуре Мексики.

Арели Гомез, генеральный прокурор Мексики:

- Ми обстежили його будинок, цей велетенський тунель закінчувався саме тут. Ми збираємо відбитки пальців, до дрібниць аналізуємо всі речі довкола. І маємо якнайшвидше  вийти на слід спільників і впіймати втікача!

И вот прошло всего несколько дней, как оказалось - сообщники были. Как преступник номер один умудрился сбежать - демонстрируют камеры наблюдения. Он зашел в душевую кабину и оттуда через огромный туннель уехал на мотоцикле. Как стало известно, картель продумал все до мелочей. Перед тем, как гангстер спустился под землю, по коридору пустили птицу. Канарейка долетела до Гусмана - значит, воздуха наркобарону хватит и он не задохнется. Гангстер птичку поймал, безжалостно сломал ей шею и бросил в тоннель. Операцию готовили заранее - за год до побега неподалеку от тюрьмы приобрели заброшенный дом, именно к нему прокладывали коридор, подкупили охранников. Впрочем, сообщникам те деньги вряд ли понадобятся - ведь им придется сесть вместо беглеца. В Министерстве внутренних дел говорят о них как о предателях.

Мигель Ангел Осорио, министр внутренних дел Мексики:

- Працівники, які допомогли йому втекти - зрадили країну. Йдеться про корупцію, і ми зробимо все, щоб покарати цих людей і знайти втікача.

Пока поиски наркобарона продолжаются, неудобства испытывают все местные жители - на улицах останавливают автомобили, тщательно проверяют груз и личные вещи. К тому же закрыт международный аэропорт. Но возможно, с этими мерами уже опоздали.

Элмер Соса, заместитель министра внутренних дел Гватемалы:

- Ми отримали повідомлення з Інтерполу про імовірний перетин кордону з Гватемалою.

Единственная, кто может точно знать, где сейчас наркобарон - его жена, королева красоты Эмма Коронел. Она вышла замуж за Гусмана в 18 лет, родила ему двоих детей. Но где находится женщина и допросила ли ее полиция - спецслужбы не сообщают.

Хуакин Гусман начал торговать наркотиками, как только закончил три класса начальной школы. А еще отмывал деньги, убивал ради наживы, попадал за решетку и виртуозно убегал. Обводить вокруг пальца тюремщиков ему не впервой. В прошлый раз он также заплатил охранникам. И выбрался на свободу в грузовике, в котором перевозили грязное белье.

Гусман - миллиардер и одновременно самый опасный преступник - в рейтингах Forbes. Его криминальную деятельность, масштабы которой сравнивают с делами самого Аль Капоне, заключение не слишком ограничивало.

Альберто Ислас, аналитик:

- Навіть коли Гусман був за гратами, звідти він керував бандою, віддавав накази і здійснював оборудки. Заарештувати його було непросто. Нині він нарешті втік, і здаватися не буде.

Побег Гусмана стал личным поражением президента Мексики - Энрике Пенья Ньето. Когда он пришел к власти - объявил войну наркобизнесу. Наверное, поэтому найти местного Аль Капоне - дело чести. Возможно, поиски упростит денежное вознаграждение - за голову беглеца готовы отдать 4 миллиона долларов.

Ирина Борсук

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.