Напомнить пароль | Регистрация
понедельник, 17 июня 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал ""Головний свідок""

Новые инициативы в борьбе с нетрезвыми водителями

18 июля 2015, 20:55
Дата эфира/события: суббота, 18 июля 12:00

Ежедневно пьяные водители сбивают десятки людей. Статистика поражает и пугает: только за шесть месяцев почти двести украинцев погибли, около полутора тысяч - попали в больницы именно из-за пьяных водителей. К сожалению, любители хмельного управления встречаются и среди водителей общественного транспорта.

Это означает, что каждый из нас может однажды просто не доехать до дома. Но есть шанс остановить угрозу. Поможет техника, Формула 1 и простые украинцы.

Татьяна Коваль:

- 19-ро людей загинули, майже 250 - постраждали з вини шоферів автобусів. Через п'яних водіїв - статистика ще страшніша - майже півтори сотні смертей, травмованих - удесятеро більше. І це лише за шість місяців цього року.

Садиться за руль под градусом любят в Украине. Это доказывают видео, которые чуть ли не ежедневно появляются в Интернете. Хмельные "герои" - а это водители легковушек, грузовиков, автобусов и маршруток - выписывают на дорогах головокружительные финты, устраивают ДТП и ссорятся с теми, кто пытается их остановить. Любителей рюмки не останавливает даже то, что будут везти пассажиров. Снова и снова они рискуют чужими жизнями. В ГАИ разводят руками: влиять на ситуацию не могут, потому что дорожной Инспекции еще в прошлом году запретили проверять, в каком состоянии на маршрут выходит водитель и транспорт. Итак, отвечают за нетрезвых водителей рейсовых автобусов автоперевозчики.

Татьяна Волошина, старший инспектор по особым поручениям ГАИ Украины:

- Коли здійснювали інспектори ДАІ перевірки, вони виїздили на випуск транспортного засобу з гаража. Це вже відповідальність самого автоперевізника, якщо він є керівником своєї фірми, то це вже його репутація.

Всего за месяц во время операции "Автобус" правоохранители остановили 105 пьяных водителей пассажирского транспорта. Страшно подумать, что каждый из них мог вызвать смертельную аварию.

Татьяна Волошина, старший инспектор по особым поручениям ГАИ Украины:

- Цифра невтішна. І навіть якщо і один, ми ввіряємо свої життя саме водію, і він являється перевізником. Тому хотілося б себе убезпечити.

Сергей Ковальчук за рулем маршрутки уже 10 лет. Каждое утро перед работой проходит медосмотр, ведь хорошо понимает, что несет ответственность за жизнь пассажиров. Впрочем, желающие схитрить или вовсе избежать врачебной проверки есть, рассказывает мужчина. Другой вопрос - как таких выпускают на маршрут?

Сергей Ковальчук, водитель:

- Проходимо зранку медогляд. І алкотестер, і тиск міряємо, я не знаю хто, хто допускає таких водіїв на маршрут. Може, є такі, є, може, такі медичні працівники, що за 20 чи 50 гривень випускають.

Но уже через несколько месяцев ситуация изменится кардинально. В октябре на нескольких столичных маршрутах установят алкозамки. Эту технику не обманешь и не подкупишь, поэтому ни один водитель в нетрезвом не сможет управлять транспортом, не выедет на дорогу. Правда, найти перевозчиков, которые согласились бы на установление хитрых приборов, было непросто.

Богдан Аганин, представитель фонда содействия безопасности дорожного движения:

- Напевне, весь Київ ми обійшли, тому що люди, по-перше, не розуміли, по-друге - це було таке питання, що навіщо нам це зараз. Отам у нас є міліція, є ДАІ, є в нас там ще щось, хай вони цим займаються. Ну п'яний водій, ну то це ж не мій п'яний водій. Мій водій цього не робить.

Что же это за алкозамок, который так напугал некоторых перевозчиков? Такой себе алкотестер, подключенный к замку зажигания. Водитель должен дунуть в устройство, и если оно зафиксирует пары алкоголя, двигатель не заведется. Обмануть умный аппарат, попросив трезвого товарища выдохнуть "в трубку", дело бесполезное. Ведь водителю придется повторять такой тест до 5-ти раз за смену.

Алкозамки уже давно не новинка в Европе. Например, в Швеции за счет государства их устанавливают в общественном транспорте. Эта практика говорит сама за себя.

Богдан Аганин, представитель фонда содействия безопасности дорожного движения:

- Швеція, яка з нами рівна по кількості населення, по кількості протяжності вуличної дорожньої мережі, вона зараз крокує до показнику так званого зеро. Тобто, "0" загиблих у ДТП.

В Бельгии, США, Канаде и Австралии алкозамки на своих автомобилях обязаны устанавливать водители, которых пьяными поймали за рулем. Конечно, если хотят остаться на свободе и сохранить свои водительские удостоверения.

В Украине же алкозамки пока - социальная инициатива. Команда Формулы 1 перечислит на покупку таких устройств 10 тысяч евро, чтобы уменьшить количество погибших в "пяных" ДТП.

- Ми хочемо, щоб сотні тисяч людей поширили інформацію: будьте відповідальними. Ніколи на пийте за кермом. Саме тому ми підтримуємо проект "ревіння заради життя". І нам потрібна ваша допомога.

Условие участия в акции - единственное: украинцы должны разместить в соцсетях видео с воспроизведением звука двигателя. И пригласить друзей присоединиться к виртуальному флэш-мобу.

- Представьте, вы сидите на пит-стопе, cлушаете, как проносятся болиды Формулы 1. Теперь вы заводите свой болид и начинаете ехоть, пытаясь их догнать. БРРРРР...

Дмитрий Борисов - первый украинец, который выложил свое видео в соцсеть.

Дмитрий Борисов, участник проекта:

- Эстафету я принял от пилотов Формулы 1, команды Williams Martini Racing, они передали мне этот челендж. Челендж глобальный, происходит по всему миру. Вот наступил черед и Украины.

Дмитрий - ресторатор, поэтому собственными глазами видел, как после бокала пива или рюмки водки автолюбители садятся за руль.

Дмитрий Борисов:

- Я в данном случае один из людей, которым действительно важна эта проблематика, наблюдаю каждый день гастрономическую культуру нашей страны.

Людей, которые нетвердо стоят на ногах, но при этом настойчиво давят на газ, необходимо остановить, убежден Дмитрий. И алкозамкам это под силу. А чтобы они появились в нашем общественном транспорте, украинцам надо до 6 октября снять и распространить 10 тысяч видеороликов со звуком автодвигателя.

Татьяна Коваль, корреспондент:

- Долучився до проекту і Головний свідок. Тож ревіння двигуна від нас... Тепер поширюємо відзняте в мережі.

Так что передаем эстафету дальше и надеемся: с октябре в столице появятся безопасные маршрутки.

Татьяна Коваль, Алексей Соловей, Денис Голиков, Олег Мацкевич

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.